弁当
 好きな時間は幾つもあって、中でもお弁当作りは毎回、スキップ&ダンス🕺。ワクワクと共に、器に「宇宙」を作っています。2段構えの器には餅米2:白米8(この前、逆だとどうなるか実験したら、鏡餅に💦)を敷き、乾燥を防ぐ為、海苔・おかか(鰹節)をガンガン。綺麗!さて、上段のおかず。意見が分かれるところだが、加藤は卵焼きに小葱を刻み、少し砂糖を加える。醤油派、塩派、スンニ派、シーア派と分かれるところだ。

 今日は鯖の味噌煮。豪快に頬張りたいので毛抜きで骨を丁寧に取り除き、厚揚げをスライス、🐝蜂蜜も入れて煮込む、ふふふ。弱点はそのまま食べることがあって、自分の意思の弱さ(ずっと)を受け容れ、余分に作っています🫕。🍅は水分が出るので避け、基本、野菜は🧅のマリネが多い。あと🎃は欠かせない。バター焼きにしてオレンジ色と味噌色の饗宴。11時が待ち遠しいわ。