どもども、あなたの「悩み」を「笑い」に変える専門家
ワライフコンサルタントのモゲです♪
今日はめちゃ天気もいいのでドライブも兼ねて
モゲ奥さんと新しくできたお寿司屋さんにランチに♪
入ってみると、こじんまりとして
なかなかいい感じ。
なぜか、お客さんは誰もいなかったので
二人でカウンターへ。
んで、
ランチメニューを見せてもらうと
かなり安くておいしい。
そこで、不思議に思ったので聞いてみました。
「この味で、この価格、安すぎません?」
すると、大将は
「はい、ランチは赤字です」
とのこと。
で、
その後、典型的にビジネスがうまくいかない人の
お約束の一言がでました。
それは
「自分が好きでやっているからいいんです」
(あちゃー(;^_^A
儲からないと好きなことやれないですよ!)
そして、大将はこう言われました。
「安くすることで地域に貢献しないとですね」
(いやいや、
赤字でつぶれたら貢献も何もないでしょ)(;^_^A
勘違いしないでほしいのですが、
地域への貢献は、
「安くする」
ことじゃなく、
「儲かってたくさんの税金を納める」
ことです。
せっかくのいいお店でも、
そのあたりを履き違えたら
ビジネスはうまくいきませんし、
長続きしません。
んで、
ランチは赤字ということだったので、
念のため、
夜のメニューも見せてもらいました。
すると、なんと!
ちかくの回転寿司よりも安い価格!!
どひゃー、
ありえないでしょ~(笑)
モゲももともとは
ビジネスコンサルタント。
ということで
儲かるためのアドバイスみたいなことを
さりげなくさせてもらったのですが
こういう方たちは
値段を安くすることが正義なので
なかなか気づいてくれません(;^_^A
ビジネスがうまくいかない人って
なぜか、儲かることが「悪」になってますからね。。。
で、カウンターに座ってしまったため
ご飯を食べてる間、
モゲ夫婦は売上が悪いという
大将の愚痴をずーっと聞いていたとさ(笑)
こんなに安くておいしいのに
お客さんがいない理由がわかったような(;^_^A
やっぱり、
一番おいしい料理を食べるには
空腹と楽しい会話が最高の調味料ですな。
ちょうど、お店に行く前に
「ビジネスでうまくいく人とそうでない人の違い」
ってのを奥さんから聞かれてたので
実体験で勉強になったマヨ♪
今日もツイテル!
いつもありがとうございます。感謝!
あなたがますます成幸しますように。。。
※ブログに載せれないような、
濃くて笑える情報が欲しい方はメルマガ登録へ♪
https://d.blayn.jp/bm/p/f/tf.php?id=mogenano
<シェア大歓迎です。ご自由に>
【人気記事】 ●人脈作りより1億倍、大事なもの
es
ワライフコンサルタントのモゲです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150423/14/office-kansha/74/d0/j/t02200165_0800060013284541605.jpg?caw=800)
今日はめちゃ天気もいいのでドライブも兼ねて
モゲ奥さんと新しくできたお寿司屋さんにランチに♪
入ってみると、こじんまりとして
なかなかいい感じ。
なぜか、お客さんは誰もいなかったので
二人でカウンターへ。
んで、
ランチメニューを見せてもらうと
かなり安くておいしい。
そこで、不思議に思ったので聞いてみました。
「この味で、この価格、安すぎません?」
すると、大将は
「はい、ランチは赤字です」
とのこと。
で、
その後、典型的にビジネスがうまくいかない人の
お約束の一言がでました。
それは
「自分が好きでやっているからいいんです」
(あちゃー(;^_^A
儲からないと好きなことやれないですよ!)
そして、大将はこう言われました。
「安くすることで地域に貢献しないとですね」
(いやいや、
赤字でつぶれたら貢献も何もないでしょ)(;^_^A
勘違いしないでほしいのですが、
地域への貢献は、
「安くする」
ことじゃなく、
「儲かってたくさんの税金を納める」
ことです。
せっかくのいいお店でも、
そのあたりを履き違えたら
ビジネスはうまくいきませんし、
長続きしません。
んで、
ランチは赤字ということだったので、
念のため、
夜のメニューも見せてもらいました。
すると、なんと!
ちかくの回転寿司よりも安い価格!!
どひゃー、
ありえないでしょ~(笑)
モゲももともとは
ビジネスコンサルタント。
ということで
儲かるためのアドバイスみたいなことを
さりげなくさせてもらったのですが
こういう方たちは
値段を安くすることが正義なので
なかなか気づいてくれません(;^_^A
ビジネスがうまくいかない人って
なぜか、儲かることが「悪」になってますからね。。。
で、カウンターに座ってしまったため
ご飯を食べてる間、
モゲ夫婦は売上が悪いという
大将の愚痴をずーっと聞いていたとさ(笑)
こんなに安くておいしいのに
お客さんがいない理由がわかったような(;^_^A
やっぱり、
一番おいしい料理を食べるには
空腹と楽しい会話が最高の調味料ですな。
ちょうど、お店に行く前に
「ビジネスでうまくいく人とそうでない人の違い」
ってのを奥さんから聞かれてたので
実体験で勉強になったマヨ♪
今日もツイテル!
いつもありがとうございます。感謝!
あなたがますます成幸しますように。。。
※ブログに載せれないような、
濃くて笑える情報が欲しい方はメルマガ登録へ♪
https://d.blayn.jp/bm/p/f/tf.php?id=mogenano
<シェア大歓迎です。ご自由に>
【人気記事】 ●人脈作りより1億倍、大事なもの
es