いつもご覧いただきありがとうございます。
“勝つ経営から生き残る経営へ”
10年・20年先までお客様に
愛され支持され続けるお店をサポートする!
「キズカスカンパニー」代表の加藤圭です。
今回【飲食店でのクレーム】について
書いておりますが、飲食店以外の方は・・・
「こんなこと、うちのお店で起きるわけがない!」
と思われているかも知れませんね。
しかし、最近のクレームは
【ほんの些細なことが原因】
となっています。
ご注意ください。
今日は・・・
『①私が経験したクレーム&クレーマーの特徴』
と題してお送りいたします。
前回からの続きです。
いよいよ私が経験したクレームについて
時系列&ポイントを加えながら
進めてまいります。
【基本情報】
・お店の閉店時間は、22:00(L.o 21:50)
・21:30時点で、すでに食事中のお客様は2組。
・発生時のスタッフ数: 社員:副店長1名 アシスタント1名 スタッフ4名。
・店内のつくり:全個室(ふすまを閉めると中の状況がわからない)

・お店で提供している米(ライス)は、本社から配送される指定銘柄。
・上長の地区本部長は、お店と同市内に在住。
・クレーマーは、2人組み(男:30代・女:20代後半)
・仕事は【同じ市内で飲食店を経営している(男が店主? 女がスタッフ?)】とのこと。
店名は明かさず。
【クレーム発生までの流れ(時系列)】
・21:30 お客様が残り2組を確認し、料理も出し終わっていたため、帰宅準備。
・21:40 車で駐車場を出る際、入れ違いに1台の車が入店。
・21:50 お店から電話が入る。「ごはんがまずい! 店長を呼べ」とのこと。
・22:00 店舗到着 → お客様の部屋(席)にて状況確認
※クレーム
「閉店間際でも炊き立てのライスを出せ!」
「こんな(保温した)ライスを客に出すのか!今から炊きなおせ」
【ポイント】閉店間際で炊き立てのライスが出せる飲食店は、ほぼありません。
【理由】廃棄ロスを出さないため。
・22:10 地区部長へ連絡
最初に対応した副店長と並んで正座をし、暴言を受ける。
・22:20 お米を洗浄し、業務用炊飯器で炊きなおし。(1回目)
先に来店されていたお客様(2組)がお帰りになる。(アシスタントが対応)
・22:40 地区部長到着 → 部屋を出て、部長に状況報告。
・23:00 1回目のライスを提供 → 【コメが固い。炊きなおせ!】
正座をしながら罵声を受ける。
・23:10 ライスの炊きなおし(2回目)
残っていたスタッフを全員退社させ、部長と私の2名がお店で対応。
再び部屋に戻り、正座でクレームを受ける。
・23:45 2回目のライス炊きあがり → 提供
→ 【この店のライス(の味)は、客をなめているのか!】
クレーム(暴言)が再び強みを増す。
・00:00 3回目のライスの炊きなおし
炊きあがるまで、キッチン内で部長と相談。
【警察を呼ぶか? どうするか?】
※器物破損も暴力もなかったため、警察を呼ぶことを止める。
・00:30 閉店時間からすでに2時間30分が経過
3回目のライスが炊き上がる → 提供
「こんなライスなら、パックのライスのほうが上手い!」
【ポイント】この一件以降【サトウのごはん(パック)】を常備する。
ここから約1時間。延々と暴言を言われる。
・01:15 クレームマー退店 料金は【全額無料】
ひとまず、この日は終了。
その約1週間後、再来店。
・19:30 当日休暇だったため加藤不在。
副店長に対し【今すぐ!店長を呼べ!】
その際、ウエイティングができるレジ前の席から、スタッフに向けて靴を投げる。
(怪我はありませんでした)
【ポイント】投げた靴が壁に当たり、靴の跡が壁の残っていた。
この段階で、警察を呼び【器物破損】で対応は可能です。
・20:00 店舗に到着
一人で、部屋に訪問し対応。 正座にて対応。
前回のクレーム+お店のサービスに対しての罵声と暴言。
・21:00 約1時間対応。
「前回、嫌な思いをしたから、当然・・・(何かサービスしろという意味)」
→ ファーストドリンクのみサービス。
これ以降、一度、2名で来店したそうですが、全額支払って帰った。
長くなってしまいましたので、
続きは次回に!

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“勝つ経営から生き残る経営へ”
10年・20年先までお客様に
愛され支持され続けるお店をサポートする!
「キズカスカンパニー」代表の加藤圭です。
今回【飲食店でのクレーム】について
書いておりますが、飲食店以外の方は・・・
「こんなこと、うちのお店で起きるわけがない!」
と思われているかも知れませんね。
しかし、最近のクレームは
【ほんの些細なことが原因】
となっています。
ご注意ください。
今日は・・・
『①私が経験したクレーム&クレーマーの特徴』
と題してお送りいたします。
前回からの続きです。
いよいよ私が経験したクレームについて
時系列&ポイントを加えながら
進めてまいります。
【基本情報】
・お店の閉店時間は、22:00(L.o 21:50)
・21:30時点で、すでに食事中のお客様は2組。
・発生時のスタッフ数: 社員:副店長1名 アシスタント1名 スタッフ4名。
・店内のつくり:全個室(ふすまを閉めると中の状況がわからない)

・お店で提供している米(ライス)は、本社から配送される指定銘柄。
・上長の地区本部長は、お店と同市内に在住。
・クレーマーは、2人組み(男:30代・女:20代後半)
・仕事は【同じ市内で飲食店を経営している(男が店主? 女がスタッフ?)】とのこと。
店名は明かさず。
【クレーム発生までの流れ(時系列)】
・21:30 お客様が残り2組を確認し、料理も出し終わっていたため、帰宅準備。
・21:40 車で駐車場を出る際、入れ違いに1台の車が入店。
・21:50 お店から電話が入る。「ごはんがまずい! 店長を呼べ」とのこと。
・22:00 店舗到着 → お客様の部屋(席)にて状況確認
※クレーム
「閉店間際でも炊き立てのライスを出せ!」
「こんな(保温した)ライスを客に出すのか!今から炊きなおせ」
【ポイント】閉店間際で炊き立てのライスが出せる飲食店は、ほぼありません。
【理由】廃棄ロスを出さないため。
・22:10 地区部長へ連絡
最初に対応した副店長と並んで正座をし、暴言を受ける。
・22:20 お米を洗浄し、業務用炊飯器で炊きなおし。(1回目)
先に来店されていたお客様(2組)がお帰りになる。(アシスタントが対応)
・22:40 地区部長到着 → 部屋を出て、部長に状況報告。
・23:00 1回目のライスを提供 → 【コメが固い。炊きなおせ!】
正座をしながら罵声を受ける。
・23:10 ライスの炊きなおし(2回目)
残っていたスタッフを全員退社させ、部長と私の2名がお店で対応。
再び部屋に戻り、正座でクレームを受ける。
・23:45 2回目のライス炊きあがり → 提供
→ 【この店のライス(の味)は、客をなめているのか!】
クレーム(暴言)が再び強みを増す。
・00:00 3回目のライスの炊きなおし
炊きあがるまで、キッチン内で部長と相談。
【警察を呼ぶか? どうするか?】
※器物破損も暴力もなかったため、警察を呼ぶことを止める。
・00:30 閉店時間からすでに2時間30分が経過
3回目のライスが炊き上がる → 提供
「こんなライスなら、パックのライスのほうが上手い!」
【ポイント】この一件以降【サトウのごはん(パック)】を常備する。
ここから約1時間。延々と暴言を言われる。
・01:15 クレームマー退店 料金は【全額無料】
ひとまず、この日は終了。
その約1週間後、再来店。
・19:30 当日休暇だったため加藤不在。
副店長に対し【今すぐ!店長を呼べ!】
その際、ウエイティングができるレジ前の席から、スタッフに向けて靴を投げる。
(怪我はありませんでした)
【ポイント】投げた靴が壁に当たり、靴の跡が壁の残っていた。
この段階で、警察を呼び【器物破損】で対応は可能です。
・20:00 店舗に到着
一人で、部屋に訪問し対応。 正座にて対応。
前回のクレーム+お店のサービスに対しての罵声と暴言。
・21:00 約1時間対応。
「前回、嫌な思いをしたから、当然・・・(何かサービスしろという意味)」
→ ファーストドリンクのみサービス。
これ以降、一度、2名で来店したそうですが、全額支払って帰った。
長くなってしまいましたので、
続きは次回に!
当社キズカスカンパニーへの経営相談
お問い合わせは下記よりお願いいたします。
2018年。当社は10周年を迎えます。
・ホームページ
・エステサロン、美容系サロン向けコンサルティング
・仕事、職場、リーダーの個別相談
・店舗経営に関するご相談
当社では「無料相談」は一切行っておりません。
「現状」「資料(帳簿)」「今後の展開」など、
経営者さまのお考えをまとめてからご相談ください。
25年の指導実績から的確なアドバイスをさせていただきます。
運営会社:キズカスカンパニー(営業時間:10:00-18:00|水曜日定休)
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