アロマ講座では、ヘアケアが続いているので、「アロマで簡単手作りリンス」のご紹介を、、、と思っていたのですが、その前にリンス作りには欠かせない「ハーブ・ビネガー」の作り方をまずはご紹介します
作り方
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保存瓶にハーブを入れる。
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ビネガー(酢)で完全に浸す。蓋をして二~三週間おき、ハーブの香りをビネガーに移すように。
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こし器でこしてハーブを取り除き、保存瓶で液だけ保存する。
分量の目安
フレッシュ・ハーブの場合(よく洗い水気を完全に切ってから)・・・10~20g
ドライ・ハーブの場合・・・5~10g
ビネガー(酸度の高いものほど保存性が高くなる)・・・500ml
アップルビネガー(リンゴ酢)、ワインビネガーがおすすめ
ハーブ・ビネガーにおすすめのハーブ
タイム、フェンネル、ラベンダー、ローズマリー、マジョラム、ミント、ローズなど、、、
ハーブ・ビネガーは、料理にはもちろん使えますしローションや化粧品基材としても使えますよ
ではまたねー
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