春キャベツという響きがなんかいいですね~
味噌は甘味噌、おでんやふろふき大根、さば味噌にも使えます
砂糖:みりん:酒が1:1:1、、、と簡単
適当に味をみて微調整することもありますが。
そしてスープジャーはトマト
このスープはボリューミィなので夕方になってもおなか空かないのがいいっ
さて本日のまごわやさしい は。。。
ご ごま
わ 昆布、ひじき
や 水菜、キャベツ、にんじん、ごぼう、トマト、野菜スープの具材
さ じゃこ、鮭
し えのき
い じゃがいも、さといも
*さといも煮
*鮭と春キャベツの味噌炒め
*
お弁当や箸休めに簡単♪水菜のなめ茸和え by がるめり
←作り方はクリック
*五目豆(市販)
*卵焼き
*黒豆ご飯
*梅じゃこひじき
←作り方はクリック
*じゃがいもとベーコンのトマトスープ
①鮭1尾は4つに切り、キャベツ2枚は適当に手でちぎる
玉ねぎ1/4は薄くスライスしておく
②味噌、みりん、砂糖各小さじ1を合わせておく
③フライパンに油を熱し鮭の両面を焼き、一度取り出す
④玉ねぎとキャベツを炒め、軽く塩こしょうしてしんなりしたら鮭を戻す
⑤合わせておいた味噌をからめれば完成
【本日のスープの作り方】スープジャー1杯分
じゃがいも1/2個とベーコン2枚スライスを
作り置きの野菜スープ
1.5カップ程度に入れて火に欠ける
火が通ったらトマト缶大さじ4と砂糖小さじ2を加えて
塩コショウで味を調えて完成
PCというかブラウザの調子が悪くてブログなかなかアップできませんでした
今日の、じゃなくて昨日のお弁当ですね
ペタ機能を閉じています<(_ _)>
代わりと言ってはなんですが、、、
よろしければポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村