夜に炭水化物は食べないことにしていますが(実家の蕎麦は別)
週末は別作りたいものを作ります
今夜は常備菜を作ったついでに、、、牛ごぼうチャーハン
昔よく行ったカフェで食べてた一品なんです
【材料】1人分
ご飯 1膳分
牛肉とごぼうのしぐれ煮 お茶碗1/3程度
卵 1個
塩 少々
マヨネーズ 少々
刻み海苔(あれば) 少々
【作り方】
①フライパンに軽く油をしき、ごはんを炒める
②細かく刻んだしぐれ煮を加えて炒め、塩で味を整える
③器に盛り付ける
④同じフライパンに溶き卵を入れスクランブルエッグを作る要領で
半熟の状態でひとまとめにする
⑤チャーハンの上に卵、マヨネーズ、刻み海苔の順にのせて完成
しぐれ煮
は刻まなくてもOKですが、刻んだほうが食べやすいです。
しぐれ煮 にしっかり味がついてるので、塩だけの味付けですが
ご飯の量などで味が薄いと感じたら、醤油を加えます
卵なしでも美味しいのですが、省かないでほしいのが
マヨネーズ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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マヨらーではありませんが、甘辛いごはんとのハーモニーをぜひ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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マヨネーズあってこそ、あのカフェの懐かしの味なのです~
ぜひ一度試してみてください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)