ゆるっとロハスなうちごはん。

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美味しく、楽しく、ゆるーく健康も気遣う楽食ライフ

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【材料】2人分

鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚

トマト 1個

オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 大さじ2

GABANオレガノ 小さじ1/2

 

(鶏肉下味用)

砂糖 小さじ1/2

酒 小さじ2

塩 ひとつまみ

 

【作り方】

①鶏肉を一口大に切り、下味用調味料をもみ込み15分ほどおく
 

 

②トマトを1cm程度にスライスする

 

③グリルパンに鶏肉とトマトを並べてオリーブオイルをまわしかける

④オレガノを散らしてマヨネーズをかける

⑤蓋かアルミホイルをかけて10分ほど様子を見ながら蒸し焼きにする

⑥蓋を外してマヨネーズがこんがりするまで5~10分焼いて完成♪

 

魚焼きグリルは調理中もコンロは自由に使えて、他の料理にとりかかれるので

 

急いでるときは便利音譜 

 

見栄えするのでパーティーの大皿料理にもにもおすすめです。

 

蓋を外してからチーズを加えても美味しいですラブラブ

 

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【もやしのナムル】

もやし 1袋

ごま油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩 ひとつまみ

白すりごま 大さじ1

 

①さっと洗ったもやしを500Wの電子レンジで5分。

②水気を捨ててすべての調味料と和える

 

【にんじんのナムル】

にんじん 1本

ごま油 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩 ひとつまみ

白すりごま 大さじ1

 

①千切りにしたにんじんを蓋をしたフライパンで5分程度蒸し焼きにする

②塩を加えてさらに2分。火を止めて残りの調味料と和える

 

【ほうれん草のナムル】

ほうれん草 1束

ごま油 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

塩 ひとつまみ

 

①洗ったほうれん草をラップにくるみ、500Wの電子レンジで2分半加熱する

②流水で洗い流し、絞って5cmに切り、調味料と和える

 

【焼肉】

牛肉こま切れ 200g

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2/3

しょうがすりおろし 大さじ1/2

ごま油 大さじ1/2

コチュジャン(あれば) 適量

 

①フライパンにごま油をひき、牛肉を炒める

②色が変わり始めたら調味料を絡める

 

ナムルはそれぞれ作り置きで、日々のお弁当のおかずになりますラブラブ

 

時間がない時は全部のっけてビビンバ風に~ニコニコ

 

温泉玉子を別で持って行くこともあります音譜

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今回初めてお弁当箱洗いに使用した、CMでおなじみ

 

キュキュットCLEAR泡スプレービックリマーク

 

 

ごま油のついたお弁当箱にスプレー音譜

 

 

さっと水で流せばすみっこもきれいに落ちましたびっくり

 

便利ですね~~~

 

牛肉を炒めたフライパンにもシュシュっとしましたがついスポンジで洗ってしまった。

 

次回はサっと流すだけを試してみたいと思います。


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【材料】

合いびき肉 350g

玉ねぎ(中) 1個

ピーマン 2個

にんじん 1/2本

セロリ 1本

エリンギ 4本

ホールトマト 1缶

オリーブオイル 大さじ2

コンソメ 1個

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ2

砂糖 小さじ2

GABANオールスパイス 小さじ3/1~1/2

塩 少々

こしょう 少々

 

【作り方】

①野菜をすべてみじん切りにする

 

②フライパンにオリーブオイルを入れて野菜を中火で炒める

 

③合いびき肉とオールスパイスを入れてさらに炒める

 

④ホールトマト、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れて20分ほど煮込む

 

⑤少し煮詰まったら、塩コショウで味をととのえる

 

⑥パスタなどに盛り付けて完成♪

 

このミートソースがあれば、大人数でも手軽にドンと大皿料理を出せます♪

 
パスタならのびにくいショートパスタがおすすめラブラブ
 
なかでもペンネはひっつきにくいので便利ですウインク
 
このミートソースはピラフに添えても、ドリア風にしても美味しいので
 
パーティーでも他の料理に合わせてアレンジ自由自在音譜
 
薄くスライスした茄子でラザニア風にするのもおすすめですドキドキ
 
冷凍もできるので、急な来客にもおしゃれに対応できますよ~

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