お米 | 我ら、「親子で赴任中」なり!

我ら、「親子で赴任中」なり!

アメリカPNW地方にてある会社の技術系職員として親子で働いています。コロラド州デンバー出身の妻、ハワイ生まれの長男、千葉県生まれの次男、の4人家族です。2002年にアメリカから日本へ引越して18年間暮らした後、2020年にまたアメリカに戻って来ました!

日本は新米が美味しい季節ですね。

 

 

日本で暮らしていた頃は家の裏が一面田んぼだったので、田植えから刈り取りまでの行程を日常的に見る事が出来ました。

 

 

千葉県(北総エリア)で暮らしていたので選ぶお米はもっぱら「ふさおとめ」でした。

 

 

で、アメリカで暮らしている現在ですがコストコで買える「HOMAI」を買って食べています。

 

 

一昨日25ポンドを一袋買ったのですが21ドル超えていました。

 

 

この「HOMAI」ごときで21ドル超えかよ........と思いながら食べています。笑

 

 

本当は日本の短粒種のお米が食べたいけど高いから我慢。

 

 

皆さんがご家庭で炊かれて食べてるお米はどんなお米ですか?

 

 

日本はもちろん国内産、アメリカはカリフォルニア米がメジャーというイメージがありますが、他の国や地域ではどこ産のお米がメジャーなんでしょうか?

 

 

あとその食べられているお米は日本産に比べて美味しいですか?

 

 

気になります。

 

 

キョロキョロキョロキョロキョロキョロ