EAST TOKYO life -8ページ目

EAST TOKYO life

大手パン教室に通い始めたのをきっかけに
パン作りがライフスタイルになりました♪

2013年
自宅パン教室をオープンすべく準備中です★

ライ麦生地に、いちじくとくるみをたっぷりと。




いちじく酵母、いちじく入りのスコーンに続き、ライ麦パンにもいちじく。
これだけ使っていると、かなりのいちじく好きみたいですが、
実は普通に好き、くらいσ(^_^;)

なのにこんなに登場する理由はこれ

コストコで買ったドライいちじくでした~!!


原材料は「いちじく」のみ
砂糖は一切使わずに加工された食品添加物不使用。
620gで約1000円。
安い~けど、それなりに量があって賞味期限は約6ヶ月。

ガンガン使わなければ!!∑(゚Д゚)
って感じなのです。

でも、ドライフルーツって100gでもそれなりのお値段で
1、2回で使いきってしまうので、
たくさんあって、量を気にせずたっぷり使えるのが嬉しいです♪

プチプチ食感が楽しいし、こんなに続けていても飽きがこないから不思議。

実は「結構好き」だったのかも★笑
お魚の日もやっぱりお肉がないと足りない気がして…
小さめお肉のおかずを一緒に作るようにしています。

この日は、簡単おかずをちょっとづつ盛合せ。


★鮭のみりん干し
★ミニ焼肉と彩り野菜
★ほうれん草のおひたし
★さつまいもの甘露煮
★イカ・マヨ七味
★大根おろし・しらす

なんでか男の人って、さつまいもやかぼちゃのおかずはあまり好きではないですよね…

旦那さんも例に漏れずで(^^;;
甘露煮だけをお皿に盛ってると全く手を伸ばしてくれないので
プレートにして半強制的に自分の分ですよ、と。笑





いろいろフェイスクッキー♪♪


なかしましほさん風…ですね★
ちなみに、気になってはいるものの、レシピ本は持っていません~(^^;

チョコレートをつける前はこんな感じ↓


そして、お気に入り集合~!!


左下のヒゲ君が旦那さんのつもりだったけど
ヒゲということしか似てない…

そもそも丸顔じゃなかった~笑