最近パンが好きで困ってる。


そもそもの始まりは完全に病院食。


入院して手術して、生きて帰った時のあのパンの味が忘れられない。

死にそうな気分から蘇った時のあのただのパンがこんなにも美味いのかと感動したから。



そこからというものあのパンを求めて色んなパンを食べるようになった。


しかし巡り会えないもので。



あの時の感情や体感をもってのあの味だったんだろうね。




パンの話をしよう。




昔からパンは好きじゃなかった。

米のようになんでも合うとは思えないし、腹を満たさない感覚。


主食にはならない、おやつ程度の感覚。


甘いものものも好きじゃないから食べるとしても惣菜パン。


よくある付け合わせのスクランブルエッグとか目玉焼きとかウインナーとかハムとかベーコン。

どれもこれもパンより米のが合うと思ってる。



だから食パンに価値なんて見出せなかった。



しかし、コーヒーを飲むようになってからは甘いパンはわりかし好きになった。


チョコクロなんて大好物。


デニッシュ系もコーヒーと合わせたら大好きなんです。



デニッシュとかクロワッサンをトースターで焼いたらまぁ美味だよね。



バターが好きなのかもしれない。


そーいや、塩バターパンも好きなんだよね。

塩パンなのかな。

塩パンはバターが入ってんのかな?

よくわかんないけど、トースターで焼いたらジュワーって溶け出る感じ、いいよね。



んでね、朝もご飯食べる時間がなくなって、パンが好きになったから、ドライヤーしながらパンを食べる生活が始まったのね。



でも毎回パンを買うってなるとなかなか高くつくわけ。


最初の方は毎日パン買ってたけど、しかも菓子パン、コーヒーと合わせて贅沢な朝を迎えるわけ。

時間あればドリップなんてしちゃって。

そんなんする時間あったら早く家出ろよってなるけどね。笑



ま、毎日朝からパン食べながらドライヤーする日々が始まってね。


そこから、あー意外とお金かかるなってなって、食パンになったわけ。


食パンなんてほんと食べなかったわけ。

味気ないし、パサパサだし!



でもやっぱ病院生活で変わったみたい。


パンの素材の味を楽しめる。笑



食パンこそ、トースターしてマーガリン塗ってやっと食べれるって感じだったけど、まんまいけるね?

今じゃそのままいけんのよ。

ま、でもジャムアンドマーガリンはほしいけどね?


てことで、マーガリン塗って、ジャム塗ってはやってる時間ないから、ジャムアンドマーガリンを仕入れたわけ。


100均にいいのが売っててさ、もうこれ買うために100均通ってる。



お気に入りはジャムじゃなくて、はちみつマーガリンなんだけどね。


これ1つ、食パンにパキッと塗って、半分に折り曲げて、食べながらドライヤー。

とっても時短です。


こーして朝のルーティンができました。



お値段もかなり節約できてるはず。

毎日パン買ってたら1週間で700円くらいでしょ?

食パン一袋で1週間もつから200しないくらいだもん。それにジャムアンドマーガリンつけても2袋使わないくらいだから200円とみても300円は安いわ。


1日100円だったのが50円しないくらいだからね?

すばらじゃん。



そこからさらに安くするには食パンを安くするのがいいんだけど、そこはちょっと抑えられない。



食パンも色んな会社のものがあるけど、ダントツで超熟が好き。

もっちりもっちり、それがたまらん。


多分あたしはもっちりしたのが好み。


超熟よりもっちりは今のところない。


焼いてもそのままでもうまい。


超熟よりもっちりなパンに出会えたらそっちにするけど、今のところダントツで超熟です。


食パンも奥が深いっすね。



ちなみに節分の時に食べた朝マックのマフィンももっちりでハマりました。

朝マックを食べる暇はほぼないからあれだけど、食べるタイミングあればマフィンも食べたいね。



以上、パンの話でした。


んで今日はこーたそんとインドカレー行きました。

ナンは前から好きです。

ナンももっちり部類だよね。



インドカレーはナンがまず好きだけどさ、ラッシーって本当美味しいよね。

シンプルラッシーはもちろん、マンゴーラッシーまじうま。

贅沢しちゃったよ。




うまかった。


あとあれね、インドカレー行ったらチキンティッカは欠かせないね。


タンドリーチキンと味違うんかな?

骨ないからいいよ、チキンティッカは。



インドカレーまた食べたい。

なかなか行く機会ないけど、また行こうねー