令和6年6月4日(火)、こんにちは。
今日も上天気の大分です。
油断したら4日、早いですね。💦
*********
先月鹿児島からの帰り、鹿児島中央駅で偶然あくまきを見つけ。
懐かしくなって買って帰りました。
もち米を使った鹿児島の郷土菓子です。
冷蔵庫で冷やしておいた物を開封します。
孟宗竹の竹皮に包まれています。
開封すると、独特の好い香りとべっ甲色の餅が現れます。
包丁を濡らして切りましたが、かなり粘っこい餅菓子です。
我々昭和42年入社生は、2年間福岡で新入社員研修を受けていました。
その時期鹿児島出身の同期生が、食べさせてくれたことがあります。
餅そのものに味はほとんど無く、同封の黒糖きなこかけて食べます。
初めて食べる神さんとシェア、私は56~7年ぶりのあくまきでした。
懐かしさもあり、超々久しぶりに食べて美味しかったです。
*********
最近見た虫教えて!。
5月初旬と中旬にブログアップしましたが、怖いスズメバチです。
*********
▼本日限定!ブログスタンプ