大分から、こんにちは。
今日も朝から、画像処理をやってました。
大分県立先哲史料館へ行ってみようかと思っています。
和古書?・古記録?のくずし字が読めないものですから。
*********
あなたが知ってるゴーヤー料理は?。
なんたって「おらんだ」です。
「こねり」と云う所もありですが、チョッと違うと思ってます。
おらんだは、国東地方の郷土料理・夏の定番料理です。
*過去画像です。
冷蔵庫から、出したままの冷たいおらんだ。
熱々ご飯に載せ、おらんだ丼でも美味いです。
*過去画像です。
ゴーヤーの日には無関係ですが、イワシの塩辛も美味いです。
子どもの頃、好く食べたイワシの塩辛。
*過去画像です。
大分で手に入れるのは難しいです。
で、長崎から取り寄せた「エタリの塩辛」。
おらんだと同じく、子どもの頃の懐かしい味です。
*********
▼本日限定!ブログスタンプ