令和6年4月30日(火)、おはようございます。

GW4日目の大分は、くもり空です。

昨夜と今朝の早朝、濃い霧でした。

毎月30日はみその日、2月は最終日がみその日。

********

#節約・時短叶う丼レシピ。

新鮮な魚を漬けて、ご飯に載せるだけの簡単レシピ。

一週間ほど前、デパ地下の魚屋さんでまた見つけました。

ボラ刺身用半身、まな板の幅は40cm。

ボラの半身は40cm弱、で、税込480円とは安いです。^^

 

当日半分のんある酒場の肴に、残り半分を白だしで漬けに。

 

翌日のお昼は、沖ボラの漬け丼。^^

我が家の包丁は切れない、で、ぶつ切り状態です。💦

 

と、舌平目の煮つけと国東生ワカメの味噌汁。

 

そのまた数日後、刺身に引いたコノシロを見つけました。

ボラと同じく白だしで漬け、翌日のお昼にコノシロ漬け丼。^^

 

と、アカモクの味噌汁ときゅうりのキューちゃん。

ボラもコノシロも出世魚、縁起の良い魚です。(`・ω・´)ゞ

*********

節約・時短叶う丼レシピ

同じネタで投稿する

他の投稿ネタを確認する