おはようございます。
薄雲はあるものの、青空が広がり始めた大分です。
久しぶりの陽射し、やっぱり気持ちが好いものですね。
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ローリングストック品の乾麺。
その中から、かぼす麺を食べ比べてみました。
かぼすの緑色をしたきれいな麺です。
大分県名物 元祖かぼすめん。
廃業した中津市の老舗製麺所一久庵さん。
パッケージの窓から、緑色の乾麺が見えています。
製法を受け継いだヤマナミ麺芸社さんが販売しています。
麺つゆ付きです。
爽やかなかぼすの香りと、つるつる麺が美味いです。
もう一品は、かぼすうどん。
香川県にある製麺所の白い麺です。
この商品は、麺つゆは付いていません。
麺つゆ昆布つゆで食べてみました。
かぼすの香りは感じないものの。
こちらもつるつる麺で美味しかったです。
麺の原材料名の中にでん粉があります。
冷麺に似た食感で、これも好きな麺でした。
私的には、大分の「元祖かぼすめん」に軍配かなぁ?。