おはようございます。

雲は多いですが、晴れの大分です。

今日も暑くなりそうですね。

*********

夏の食べ物と云えば「おらんだ」です。^^

 

「おらんだ」を肴に、冷た~い焼酎ロック一杯。

熱々過ぎたので、少し冷めるのを待ちました。^^;

 

翌朝は熱々のもち麦ご飯に、冷たい「おらんだ」を載せて。

おらんだ丼(茶碗)、朝鮮漬と意外と合うのを発見。^^

 

【おらんだの作り方】

1、苦瓜と茄子を一口大に切る。

2、多めのごま油を引いたフライパンで「1」を炒める。

3、材料に火が通ったら、だし汁を加え、味噌(醤油)で味を調える。

※味噌は、先にだし汁でゆるく溶いておいても良い。

※私的には醤油が好み。

4、水で溶いた小麦粉を加え、とろみをつける。

国東方面以外では「こねり」と言う。

※滋賀の霍ちゃん、元気にしてますかぁ?。