国東から帰って来ました。
朝出る時の雨雲レーダー、国東は線状降水帯の中でした。
国東に着く頃には、小雨から曇りに変わりました。
無事、お寺さんと打合せを終了。
神さんの実家の片付確認も終了。
九州南部の豪雨、被災された地方の皆様にお見舞いを申し上げます。
鹿児島県内は、3日昼前から4日が大雨のピークだそうです。
どうぞ、皆さまお気をつけください。
鹿児島の孫っち、お父さんとお母さんの言いつけを守るんだぞ。
決して、長靴履いて水溜りに行くなよ。
話が変わりますが、昨夜の一品。
「茄子と苦瓜のおらんだ」、昨夜の肴の一品になりました。
今朝は、熱々白ご飯の上に冷蔵庫から出したおらんだ。
冷たいまま載っけて、おらんだ丼。
あああああ夏だなぁ。。。
【おらんだの作り方】
1、苦瓜と茄子を一口大に切る。
2、多めのごま油を引いたフライパンで「1」を炒める。
3、材料に火が通ったら、だし汁を加え、味噌(醤油)で味を調える。
※味噌は、先にだし汁でゆるく溶いておいても良い。
※私的には醤油が好み。
4、水で溶いた小麦粉を加え、とろみをつける。
大分市方面では「こねり」と言う。
滋賀のなしか坊やのモデルさん。
聞かれる前に作り方を書きましたよ。
今年も、夏が来るよ。。。