なつかしの鳥ハム
明日、サンドイッチパーティーに招かれているので、作ってみました。

<材料>
鶏胸肉・・・1枚
ハチミツ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
こしょう

<作り方>
1.鶏肉の皮と脂を取り除く
2.ビニール袋に鶏肉とハチミツを入れて、もみもみ
3.2に塩を入れてもみもみ
4.ローリエを入れて、空気を抜いてビニールを縛る
5.冷蔵庫で2日間保管
6.さっと洗った鶏肉を水につけて30分塩抜き
7.こしょうをふり、棒状に丸めてラップに包み、輪ゴムでしばる
8.鍋にお湯を沸騰させ、7を入れたらすぐ火をとめる
9.8に蓋をし、冷めるまで放置



ラップの巻きが甘くて、茹でるときにお水が入ったためか、塩味が少し薄いですが、臭みも少なく、リピしたい一品です(*^-^*)