先日銀杏をスーパーで見つけ買いました。


一パック195円。


居酒屋でこれだけの量食べようとするとどんだけ〜取られるやら・・



硬い殻をキッチン鋏の持つところに挟んで割ります。


簡単にしようと思えば割って殻がついたままレンジでチンすれば良いのですが


なんだかそれではアクが取れないような気がしたので


茹でました。


ちなみに割る時は私は手袋をします。


かぶれるのと臭いがついてしまうので。



茹でてザルにとり、


薄皮を取ります。



片栗粉をまぶして


オリーブオイルでサッと炒め



塩胡椒をふります。


胡椒は粗挽きの方が見栄えは良いです。


マキシマムふっても良いかも。


ここでビールか日本酒、焼酎と行きたいところですが


私はフツーに水でした。


でもやめられないお味。


でも食べすぎると銀杏には毒性もあるので要注意ですね。


ま、これくらいなら大丈夫でしょうけれど。




ちなみにこの日の晩御飯は


銀杏、シメサバ、きんぴらごぼう、玄米ご飯でした。