屋上に行くのに時間をロスして
晩御飯を食べるのに駅の中を抜けようとしたら
見覚えのある「うなじ」?が中から見えました。
あのうなじはアレに違いない!
こけしの花子
現代アートユニット YOTTAによる
不定期にどこかに現れるバルーンこけし。
一昨年の2月末、京都に墓参りに行った時
その時は東本願寺前に出現していました。
今年は確か伏見稲荷だったかな。
いずれも近くまで行ってるのに出会う事が出来ず、
なんと大分駅で偶然出会えました。
時に喋ったり、歌を歌ったりします。
私が行った時はなんか歌を歌ってたかな?
たまに立っていることもあるそうですよ。
さて急いでお店に向かいます。
今夜のご飯は「壺中の天地」にて鱧のコース。
鱧といえば大分では中津なんですが
中津は泊まるところが少なく
大分市内も少しウロウロしたかったので
大分駅に近いところで探しました。
壺中の天地はどちらかと言うと
関あじ、関サバ、そして河豚のコースの方が有名みたい。
ただこの季節ならではの鱧のコースもあったので
予約を入れました。
18:00でもまだ明るいですよね。
外をぼんやり眺めます。
鱧南蛮
お酢は控えめでした。
鱧のお吸い物
薄味でじゅんさいも食感が楽しい
鱧の湯引き モチモチと美味しい^_^
慢性膀胱炎なので、NG食品のトマト、レモン、ワサビはどけました。
酢味噌と梅醤油のつけダレがついて来ます。
茶碗蒸し
これには鱧は入ってませんでした😅
・・入ってて欲しいワタクシ^_^
急に洋風になって
茄子、豚肉、季節の野菜のトマトソース。
さてトマトソースはどうするか?
酸っぱくないし、せっかくなのでいただきました。
鮎の塩焼き、茄子の田楽、蒸しヤングコーン
ヤングコーンは葉っぱに包まれたまま蒸されてます。
少し前、テレビでヤングコーンをこのようにして食べていたのを見たばかりでした。
ほんのり塩味がして夏らしいお野菜ですね。
鱧鍋
ポン酢(多分大分なのでかぼすかも?)醤油で
私は酢もNG食品なので少しだけつけました。
鱧と野菜の天ぷら
大分和牛の炙り
赤だし
鱧寿司
これは!美味しい^_^
うなぎのお寿司よりこっちかな^_^
デザート
マンゴープリンでした。
これだけの料理で、私はノンアルしか飲まなかったのですが(ダンナは焼酎も入れて、五杯くらい飲んでた)
2人で13500円でした!
確かコースは一人5500円だったかと。
しかも個室。
こんなお店近くにあったら毎年行くかも。
この「壺中の天地」はちょっとオシャレな通りにあって
寄ってみたいお店がたくさんありました。
よく似たところってどこかな?と記憶を辿ると
またローカルな話ですが
熊本市の下通りを抜けたシャワー通りに似てるかも・・すみません熊本の人か
熊本によく行っている人しかわかりませんね・・
そんなこんなでピッタリ2時間、
ゆっくり晩ごはんがいただけました。
さて、ホテルに戻って温泉♨️に入って
休憩室のアイス食べよっ!
そしてドーミーにはアレが・・^_^
つづく♨️🍜