花粉が本格的に飛び始めました・・ようです。
早めにお薬飲んでたので、
それほど感じはしませんが。
さて、スーパーにも春野菜が登場してますね。
菜の花、タラの芽、蕗のとう、こごみなどなど・・
そこで本日の晩御飯は
春野菜の天ぷら。
こごみ(ゼンマイに似た形の野菜)、蕗のとう、タラの芽。
せっかくなのでサツマイモもつけました。
天ぷら粉は米粉と小麦粉とかたくり粉とタンサンを粉体混合したものに
水を入れてサッと混ぜます。
こうするとサクッとあがります。
そしてもう一つ、
豚肉の生姜焼き。
りんご半個、生姜、にんにくをすりおろし、
醤油を加えて混ぜたものがつけだれです。
砂糖や味醂は入れません。
20分ほどつけたら
油はひかず煮込むように焼きます。
ジュージューいってるでしょう^_^
盛り付けの見た目はイマイチですが・・
りんごの効果でお肉は柔らかくなってます^_^
大根サラダ。
大根、にんじん、黄色にんじんをにんじんしりしり器みたいなので千切りにして
少し塩をしてサクッと混ぜてカニカマを加えます。
マヨネーズとお醤油と少しの胡麻油を入れた混ぜます。
モルツのエコ缶。
どこがエコなのかよくはわかりません。
春空エール。
それぞれひとくちずつ飲みました。
これくらいなら大丈夫でしょう。
食べ物、飲み物も体調見ながら少しずつ解禁して次のステップに行きたいな。