本日、ダンナは同僚と飲みにいきました。
そんな時はひとり居酒屋開店!です。
↑本日のラインナップ
↑キューピーのこのマヨネーズがとてもお役立ち。
この二つを知ってから、ストックしてます😄
↑叩ききゅうり、カラシマヨネーズ添え。
キューピーのからしマヨネーズこれはとてもラク。
サンドイッチを作るとき、わざわざカラシとマヨネーズを混ぜてましたが
こちらを知ってから混ぜるのやめました.
シンプルにトーストに塗って食べても美味しい😋
↑ササミとエリンギの燻製マヨネーズ和え。
この燻製マヨネーズ、これ一本で簡単に燻製の味。
ササミはスジを取って
お酒→砂糖→塩→胡椒の順に揉み込んで30分〜1時間寝かせます。
それをオーブンで200度で20分ほど。
我が家のオーブンレンジはこれで、
いったい何年製なんだろ?
ちゃんと自動メニューもあり、
手づくりパンもちゃんと焼けます。
今回のササミは両面焼き(スチーム/グリル)2度押しして26分です。
ササミだけこれで調理(私はササミは食べやすい大きさには切りませんでしたが、それはガッツリ食べた感を味わいたかったので)
焼くのが難しい、あまり焦がしたくない方は
蒸してもいいかと思います(多分この方が柔らかく上がります)
エリンギはフライパンで炒めます。
手間だなあと思いきや、
オーブンで26分加熱の間にお風呂に入って焼き上がるのを待ちます。
焼き上がったササミを炒めたエリンギを燻製マヨネーズで和えて、
ブラックペッパーをふります。
きゅうりの酢のもの。
きゅうりを薄く切って、味噌を混ぜ込みしばらく寝かせます。
我が家は塩ではないんです。
随分前にも書きましたが、
私は塩など強い味が苦手。
なのできゅうりの酢のものも味噌を揉み込んで、
そしてカニカマにも塩味があるのでそれで充分。
そこにお好きな酢(かんたん酢でも、出汁酢でも、すし酢でも)をかけて混ぜ、更に戻したワカメも混ぜます。
↑本日のビール
金麦 夏香るエールタイプ
では❣️ いざ❣️
いただきます❣️
まだまだ残暑が厳しいです。
ビールが美味しい季節が続きます^ ^