各地に名物は沢山有りますが
泉州名物と言うと
1に地車
2に村雨
3に水茄子
今日はその水茄子のぬか漬ですが
浅漬けと古漬けの2種類ありまして
昔はどこの家でもぬか漬けは家で
つけてたものですが
最近は漬物は買うものと
なって来ましたが💦
どっちにしても美味しいですね😊
まずは浅漬けの水茄子
ぬかに包まれてます
これを洗って
プリンプリンです
これを切って
美味しそうでしょ
これをお茶漬けでサラサラサクサクと
うまぁ〜い😍
よく茄子は包丁入れちゃダメ
手で裂くのと言いますが
そんなの🎶そんなの🎵関係ねぇ〜♬
どんな食べ方しても
この水茄子は美味しい〜すよ😍
そしてもう一つの古漬けは
これはあんまり最近では
知らない人が多いかな???
どうなんでしょ?
ぬか床の中で長期滞在した水茄子です
だいぶ平らになってます
これを切りまして
塩抜きする為
水に漬けます
何回か水替えして
塩が抜ければ
本当はここに
生姜の千切りなんかいれるんですが
生姜が無い!💦😓
それでも
温ご飯に
醤油かけて
さっきの古漬け乗せて
鰹節乗せて
その上から
もういっぺん
醤油かけて
ほんでもって🎶
熱いお湯をかけて😊
これまた
サラサラサクサクと
口の中に流し込みます
なんと口の中が幸せに😍🎶
是非一度お試しあれ😊















