やっぱり、この季節になったら(ってもうかなり遅めだけど・・・)上海蟹でしょ!
毎年一度は食べたくなる季節物の料理の代表ですよね。
日本からきている友人は上海蟹食べたことない!というので、早速いってみることにした。
いつもはTimes Squareの中にあるウーコンレストランに行くのだが・・・・電話したけど、予約がいっぱいでとれず・・・・そうだよね・・・土曜日の夜だもの。急には予約とれないよね・・・・・
ん~っ!でも食べたい!
予約がとれるところを探してみたら、ハッピーバレーにあった!
こちらのレストランは日本人がたくさん来るって聞いていたから、一度はいってみたかったのよねぇ~。
中はいったら、香港人がたくさんいたので、一安心。ローカルの人がいるところって味が確かなんだろうなぁ~って安心するのよね。
お店の前には海鮮が選べるようになっている。
席についてもなかなかメニューもってきてくれないの。っていうか、メニューがあまりないみたい・・・・
店員さんが何食べる?何食べる?ってしつこく聞いてくるのよ。そんなこといったって、メニューなくて、どうやって頼めっていうのよ!もう、ベタな品を何品か頼んじゃいました!!
まずは蒸しエビ!
プリップリッの海老!
ビールが進む!
次にシャコのガーリック揚げ。
日本のシャコとはサイズが違います。こちらのシャコはジャンボ!
野菜はとうみょうにしました。
そしてお待ちかね上海蟹!
ミソが濃厚でうまい!
食べてにきてよかったぁ~。
ここのレストラン、デザートが3種類もでてきたのよ。無料で。。。。
フルーツ。
そしてマンゴープリン。
これはめちゃうまい!と大評判!御持ち帰りした~い!とみんないったぐらい。
これだけ食べて(そして飲んで)一人400ドル(約4000円)!
日本では考えられないお値段でしょう!!!!
上海蟹の季節はもうすぐで終わっちゃいますよ!まだ今年食べていないかたはお早目に!

