久しぶりに、お菓子作りラブ♪


おでりん姫のもこもこ日記-1327464175798.jpg


りんごケーキを作りましたアップ


本当はちゃんとしたパウンドケーキにするつもりだったんですが、ベーキングパウダーが切れてて、買いに行く時間がナイあせるそれでも、りんごケーキを食べたいモードになっていたので、色々考えて…ホットケーキミックスで作りました笑


リンゴ覚え書レシピリンゴ(パウンドケーキ型1台分)


・りんご1個

・ホットケーキミックス 150g

・卵2個

・バター 40g

・グラニュー糖 大さじ2~3

・シナモンパウダー適量


①りんごの皮をむいて、1センチ角くらいに切る。

②①のりんごを耐熱容器入れ、にグラニュー糖をまぶし電子レンジで1分加熱。

③②にバターを小さく切って入れ、再度電子レンジで1~2分バターが溶けるまで加熱。

  加熱が終わったらオーブンを180℃に余熱を始める。

④③にシナモンパウダーをお好みで振り入れ、よく混ぜる。

⑤ホットケーキミックスに卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらに④を水分も含めてすべて入れ混ぜる!

⑥パウンド型に⑤を流し込み、型をトントンして気泡を出す。

⑦180℃オーブンで40分くらい焼く!

⑧型から出して冷ましたら出来上がり~♪


てな感じで、超簡単に作ってみましたアップ簡単でしょ?


でも…実は私、ホットケーキミックスでホットケーキ以外のお菓子を作るのって、あんまり好みじゃないんですよあせるなんでもホットケーキの味にしか思えなくてww


ところが、このケーキ、シナモンをしっかりきかせたせいか、ホットケーキっぽさが緩和されてイイビックリマークあ~大人向けには、カルヴァドスかブランデー入れても美味しいかも~きゃー


おでりん姫のもこもこ日記-1327464105129.jpg


んで、切り分けるとこんな感じで、リンゴごろごろ入ってます~


そうそう、コレ昨日焼いたのですが、焼いた当日より、1日たった今日の方が生地が落ち着いてて、美味しさUP~~~!!


できれば1日おいてから、食べることをおススメしますww


いや~久しぶりのお菓子作り、実験ぽくて楽しかったです音譜もうすぐバレンタインだし、また何か作ろうと思ってますラブラブ