おでりん姫のもこもこ日記-DVC00008.jpg


本当は、ゼリーを作って食べたかったんですあせる


でもお家には寒天しかなくて…「ミルクかん」でガマンするかな~と思いつつお菓子の本をパラパラ~


そうしたら、あずき缶と寒天で水ようかんが出来ると書いてあったので、作ってみましたアップ


作り方はいたって簡単~音譜

寒天を溶かして、沸騰させたところに、あずき缶投入ビックリマーク

あとは、お砂糖で甘さを調節して、冷やし固めれば出来上がり音譜


コレで本当に水ようかんが出来ちゃいましたラブ美味しいですよ~ラブ


そうそう、時間的に余裕があったら、火からおろしてから、すぐに型にいれないで~

水を張ったボールに鍋底をあてながら、トロミがつく位まで冷まして型にいれると~

粒と液体が見事に分離せずに、粒の部分と液体の部分が絶妙に混ざった感じで固まり、見栄えもよろしいですラブラブ


あと、ふと思ったんですが、寒天自体カロリーゼロでしょ~

だったら、あずき缶を無糖のものにして~

お砂糖もカロリーゼロのもので作ったら~


超ローカロリーな水ようかんが出来ちゃいます!!


簡単に出来てしまう水ようかん~この夏大活躍しそうなおやつです音譜


ペタしてね