またまたマーマレード作りにチャレンジしました
レシピはミセス・ベリー様のジャム・ノートのいよかんマーマレードを参考にしました。
使った柑橘類は「せとか」というみかん
ちょっと高いみかんなので、ジャムにしたのっ!?と怒られてしまうかもしれませんが、使用したのは規格外のものなので許して~ww
あ、規格外といっても、とっても濃い味の美味しいみかんですよ~
ただ「せとか」って甘みが強いので、お砂糖の量はかなり減らしてあります。
そして肝心なお味
せとかのしっかりした、ジューシーな味が出ていて、煮詰めたことによってさらに濃厚になった感じ~
刻んだ皮も、ほとんど苦味がなくて、濃厚なせとかの風味の邪魔をしてなくてサイコー
ジャムの色も濃くて、キレイ~
かなりしっかりしたマーマレードなので、少量でも美味しく食べられそうです。
せとかマーマレード…コレはかなり美味しいですよ~