先日JAで目新しい野菜を発見![]()
「スイスチャード」和名はアカフダンソウ…フダンソウだったんだ~んでも、こんなカラフルなのは初めて~
ということで、即購入…野菜高騰中のなか、このお野菜お安いww
食べ方は生でサラダ、サッとゆでてお浸し、バターソテーなどなど。
とりあえず、昨日は夕飯がお肉系だったので、サラダでいこう![]()
さっそくお家にてサラダにすべく、ザックザックと切り、ちょこっと茎の部分をつまみ食い![]()
んがっ!ダメだ…ダメだ…この風味苦手すぎる…うぅ
てな状態に![]()
なんていうのかな、エグイっていうのかな???やっぱりこの位大きいのは下茹でした方がいいのかも~
と、慌てて茎の部分は茹でました~そうしたら、エグミが消えて食べやすい~
葉の方は生でもいけたんだけど、ついでなので熱湯をかけてみました。
おお~見た目キレイ![]()
お味も火をとおせばOKOK~
なんでも、ビタミンAや鉄分が豊富な栄養価の高い野菜らしいので、これからも食卓に出したい野菜ですね~


