おでりん姫のもこもこ日記-DVC00311.jpg


今日はひな祭り~おひなさまコレは、結婚してから買った、キティちゃん&ダニエルくんの親王雛ですダニエルクン*


さて、今日は桜餅を手作りしてみましたよ~桜餅


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00312.jpg


まずは、生地の材料(薄力粉、白玉粉、グラニュー糖(極微粒))を丁寧に混ぜ混ぜ~泡だて器

クレープ生地よりはちょっと固めな感じ。

なじませるために30分位おいて~


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00314.jpg


フライパンで、極弱火で裏表合わせて1分くらい焼いて~


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00313.jpg


生地の出来上がり~音譜


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00315.jpg


生地を冷ましている間に、桜の葉の塩漬けの塩抜き。

ぬるま湯に10分ほど漬けて、キッチンペーパーで水気を取ります。


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00316.jpg


あんこを生地で巻いて、さらに桜の葉で包めば~桜餅の出来上がりっ桜餅


おお~ちゃんと出来た~ラブラブ桜餅になってる~音譜

たくさん出来たので、ちょっと和菓子屋さん気分アップ


実は映っている以上に生地が出来上がったのですが、桜の葉はもう一度作るとき用にとっておきたかったので、桜の葉なしも数個できました。

なので、そちらで味見をしてみたのですが、生地に白玉粉が入っているおかげで、モッチモチの食感でとっても美味しかったです~


夕食のデザートのときは、ちゃんと桜の葉巻きの方を食べるので、桜の葉の風味との味わいが楽しみです音譜


おでりん姫のもこもこ日記-DVC00317.jpg


あ、ちゃんとお雛様&いちまちゃんにも桜餅をお持ちしましたよ~

今夜はお人形さんたちも、お祭りするんでしょうねおひなさま

なので、今夜はこのお部屋は電気を全部消さずに、小さいライトをつけておくのが我が家の3月3日の恒例です。


さて夕飯はお雛祭りご飯なので、これから夕飯の仕込を色々したいと思いますきゅん♪


ペタしてね