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今日の朝パンは、よもぎパンですクローバー


春になると「よもぎ」の風味のパンや和菓子を食べたくなります音譜


先日のポカポカ陽気で、よもぎを体が欲したので、乾燥よもぎをお水で戻して、パンに混ぜ混ぜ~もうこの段階で、よもぎのいい香り~


さらに焼きあがりも、ほのかによもぎの香りがしました。


いつもはみかさん本の基本生地、リーン生地で作るのですが…


最近新しく発見した、柔らか生地の美味しいパン屋さんにハマっていて(ここのパン絶品!紹介したいんだけど、買うとその場ですぐ食べちゃって、画像がないんですあせる)自分も柔らかパンを作ってみたくて、今回はリッチ生地で作りましたビックリマーク


ちょっと戻しよもぎの水分量が多かったらしくて、ちょっと扱いづらい生地でしたが、その分柔らかいパンが出来そう~


そして、よ~く最終発酵をさせて、焼成もいつもより低温でゆっくりゆっくりして、なるべく焼き色を出さないで、よもぎの色がわかるくらいに焼き上げましたビックリマーク


成形がちょっとキツかったらしくて、縦にばかり伸びてしまったのが残念ですが、焼き上がりのパンを持った感じの柔らかさはバッチリ~持つのにも気を使うくらい柔らかなパン~


味も、リッチ生地なのでほんのり甘さもあって、よもぎの風味も優しく広がる感じで美味しかったですラブ


今度は、コレにあんこを入れて、よもぎあんぱんを作ってみるのもいいかも~音譜


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