先日作った、「いよかんマーマレード
」を使ってケーキを焼きました![]()
ベースの生地は、多佳子さん本のグレープフルーツバターケーキの基本生地を使い、グレープフルーツ煮のかわりにいよかんマーマレードを使いました。
久しぶりに、フラワー型の登場~このごろこの型、型離れがイマイチで、キレイに出来るか心配だったのですが、ご覧のように、キレイに型から出てきてくれました!
多分、ボーっとして温度調節を甘めにしてしまい、所定時間より焼きに時間がかかり、じっくり焼けたのと、型にしっかりバター&強力粉をはたいたのがよかったのかなぁ。
切った感じは、こんな感じです~キレイにいよかんピールが混ざってます~
そして、お味はしっかりいよかんの爽やかな味がして、甘さもちょうど良くって、生地はしっとり~![]()
と~っても美味しかったです![]()
まだ、いよかんマーマレードがあるので、忘れないうちに復習して、この美味しいお味を定番にしたいと思います![]()


