昨日予告した通り、パンを作りました![]()
今回は、お嬢さんにずっと作ってほしいと言われていた「ぷーさんのパン」にしました。
ぷーさんのパンとは、パンつくりを始めた頃、よく作っていた、ハチミツ&卵たっぷりのふんわり食パンのこと
でも、今回は昨夜の残りのポークビーンズのスープと食べるので、食べやすい形にしたかったので、スティック状にしま~す![]()
コネコネ~&一次発酵が終わり、2分割してしばしのベンチタイムの、ぷーさん生地くんたち~いい感じです![]()
後は、四角OR長方形に伸ばして、好みの太さにテキトーにカット![]()
そして、最終発酵~↑
今回、この最終発酵中に、お嬢さんのバスが帰ってきて、上履き等の洗い物をすませたりしていて、いつも以上に最終発酵時間をとったため、2倍以上に膨らんじゃいました![]()
ま、家族で食べるし、膨らみすぎてつぶれたわけじゃないから、OKOK~
ということで、焼成![]()
じゃ~ん
ぷーさんのスティックパンの出来上がり~![]()
先ほどの、いつも以上の最終発酵タイムがよかったらしく、ふっくら感がGOOD![]()
そして、お味もほんのりハチミツの甘さで、美味しい~
食パンとはまた違った感じの、フワフワ感があって、私的にはこちらがお気に入りかも~![]()
久しぶりの朝パンでしたが、予想以上によくできて、よかったです![]()
さて、今日はお嬢さんの誕生日プレゼントを買いに行こうと思いま~す



