今日は1月15日「いいいちご」という語呂合わせから、「いちごの日」 と、JAのおばちゃんが教えてくれました~
と、JAのおばちゃんが教えてくれました~
てなわけで、今日はいちごを使ったおやつを作りました
プレーンでちょっと甘さ控えめなパウンド生地に、つぶした生のいちごを加熱してちょっと煮詰めて、さらに練乳で甘さをプラスしたものを混ぜ込み、焼いてみました。
焼き上がりは↑な感じ。ん~、ちょっといちご生地の部分が水分量が多いせいか、膨らみが足りないかな~
あとは、温度を少し落として、もう少し長く焼けばよかったかも 反省反省。
反省反省。
で、肝心なお味は、計算どおり、いちご生地はミルキーでしっかり甘いので、あっさり目のプレーン生地とちょうどよい感じ~幸せな、いちごの甘さの美味しいパウンドケーキでした
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
さて、うちのお嬢さん、お手手の甲が真っ赤に、そしてちょっと腫れて、かゆがったり、痛がったりしてます
えと、これが「しもやけ」ってヤツなのかな?私がしもやけになったことがないので、よくわからず…
ネットでぐぐってみたんですけど、よくわからない~
とりあえず、温めたり、マッサージしたり、オロナインを塗って様子をみてます~
もし私がやってる↑のやり方間違ってたり、もっとよい方法があったら教えて下さい~よろしくお願いします

