おでりん姫のもこもこ日記-DVC00078.jpg


今日は1月15日「いいいちご」という語呂合わせから、「いちごの日」いちごと、JAのおばちゃんが教えてくれました~ラブラブ


てなわけで、今日はいちごを使ったおやつを作りましたいちご


プレーンでちょっと甘さ控えめなパウンド生地に、つぶした生のいちごを加熱してちょっと煮詰めて、さらに練乳で甘さをプラスしたものを混ぜ込み、焼いてみました。


焼き上がりは↑な感じ。ん~、ちょっといちご生地の部分が水分量が多いせいか、膨らみが足りないかな~

あとは、温度を少し落として、もう少し長く焼けばよかったかもあせる反省反省。


で、肝心なお味は、計算どおり、いちご生地はミルキーでしっかり甘いので、あっさり目のプレーン生地とちょうどよい感じ~幸せな、いちごの甘さの美味しいパウンドケーキでしたラブラブ


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


さて、うちのお嬢さん、お手手の甲が真っ赤に、そしてちょっと腫れて、かゆがったり、痛がったりしてますあせる


えと、これが「しもやけ」ってヤツなのかな?私がしもやけになったことがないので、よくわからず…


ネットでぐぐってみたんですけど、よくわからない~


とりあえず、温めたり、マッサージしたり、オロナインを塗って様子をみてます~


もし私がやってる↑のやり方間違ってたり、もっとよい方法があったら教えて下さい~よろしくお願いしますラブラブ


ペタしてね