昨夜は、ほろ酔い加減で、ちょっと写真を落とせなかったので、今日UPしてます
クリスマスメニューは手前右から
・ローストチキン(コレは注文しておいたもの)
・手作りピザ
・全粒粉クラッカー・カッテージチーズ&サラミのせ
・コーンクリームスープ
・クリスマスツリーに見立てた、ポテト&ブロッコリーサラダ
根元は野菜スティック(ソースは醤油マヨネーズ)
・ケーキは恒例の「かまくら」
でした~
ローストチキンは、昨日の予定が目いっぱいとわかった時点でギリギリ予約が間に合った、ミニストップのものです。コンビニだけどちゃんと国産鶏で、味付けも美味しかったです
手作りピザは、今回は当日生地を作る余裕がないので、前日生地だけ作り、下焼きをして冷凍しておいてみました!2度焼きする感じになるので、意外にクリスピーな仕上がりになり、とっても好評!美味しかったです
ポテトサラダは以前紹介した、ポテトとブロッコリーをコンソメで下味つけて、ベーコンブロックをこんがり焼き色つけたものを、マヨネーズで和えたものです。
旦那さんがいつもコレで酒が飲みたい~というので、たっぷり作って、たっぷり飲んで食べてもらいました~
野菜スティックはお嬢さんのリクエスト~最近マヨネーズに醤油を混ぜたものがお気に入りで、バクバク野菜を食べてくれました
かなり、がっつり食べたのですが、〆のケーキ、「かまくら」は周りのクリームが軽くて、中のババロアもあっさり軽くて、食後にちょうど良いケーキ。ここ数年リピしてます
自分で用意しておいて言うのもなんですが、とっても美味しいクリスマス料理でした~
さて、今日からはお正月料理に向けて、引き締めていかないとっ