近所の直売所で、新物のごぼう&さつまいもを発見~![]()
ごぼうは家族3人大好物です![]()
今日は、きんぴら風な味付けで、しっとり煮て、煮ごぼうにしてみました。
中までしっかり味がしみこんで、噛みしめるたびにお出汁とごぼうの風味が出てきて、とってもおいしかったです
奥のサツマイモはサラダにするために、茹でたもの。
和える前に、そのまま食べたのですが、ホクホクで甘くて美味しかったです![]()
そして、お嬢さんの好きなサラダに変身~
以前働いていた所で、いつもお弁当のとき、なにかしら作って、タッパーで持ってきてくれたおばちゃんから教えてもらったサラダ。
材料は魚肉ソーセージ、プロセスチーズ、コーン、茹で(蒸でもOK)サツマイモ。
ぜ~んぶ、ダイスカットしてマヨネーズと塩コショウで味付け~
で、出来上がり~
簡単で、子どもが喜ぶサラダです。
ダイエット中などで、マヨネーズをたくさん使いたくないときは、レモン汁を入れると少量のマヨネーズでも美味しくできますよ~
あ~なんか食欲の秋が始まったな~と感じる今日のブログでした


