おでりん姫のもこもこ日記-20090527133651.jpg


(材料)

春雨 100g

きゅうり 1本

にんじん 小1本

ハム 1パック

中華スープの素(顆粒)

ごま油

すし酢

黒酢

砂糖

醤油

ゴマ


(作り方)

★下準備

*きゅうり、にんじんは千切りにして、塩もみし、しんなりしたら、塩気を水で洗い流し、よく絞っておく。

*ハムは千切りにしてほぐしておく。


①中くらいのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中華スープの素(小さじ2~3)を入れ、春雨を入れる。


②ごま油(大さじ1)、すし酢(大さじ2)、黒酢(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、醤油(大さじ1~2)を合わせてよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。


③春雨の表示時間分煮たら、ザルに上げ、サッと水で洗う(荒熱を取る程度にサッと、春雨は温かいままでOK)


④すぐに★下準備しておいたものを全て入れ、②の合わせ調味料でよく和える。


⑤冷蔵庫で冷やした後、器に盛り、ゴマをパラパラかけて出来上がり♪


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


☆コメやプチメでリクエストを頂いたので、レシピを載せてみました♪


☆昨日美味しくできたので、自分用に覚書程度のレシピです~参考にして頂けたら嬉しいですプーさん


☆春雨を煮るときに、なるべく少な目のお湯で、煮あがる頃にはお湯があまり残らない程度がベストです。


☆ちなみに、我が家の中華だしは市販の「YOUKI 化学調味料無添加のガラスープ」です。大手スーパーで買ってます。


私も忘れないうちに、もう一度作ろうと思いま~す音譜


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