先日作った、「かえる食堂」の「カステイラ」
切り分けた感じもちゃんとカステラしていて、ちょっと気泡が多いものの成功
肝心なお味ですが、ちゃんとカステラでした!甘~くてしっとりしていて、どこかほっとする味。
一番底にはザラメが敷いてあり、ザラメの部分も甘くておいしかったです。
卵は良い物を使った方が、いっそう美味しくできるそうなので、今回は「しゃくれ」ちゃん(いきなり黄金伝説で濱口と一緒にいたニワトリ)がいる所の美味しい卵を使用したのも正解でした!
家族揃ってカステラ大好きなので、あっという間になくなっちゃいました
カステラがお家で作れるなんて、ビックリしましたが、意外に簡単なのでみんな冬休みになったら、また焼きたいと思います。
そして先日お嬢の幼稚園で…
おしるこパーティ(本当はお餅つきがメインらしい…が子供はおしるこがメイン)
お餅つきはほとんど先生がついたのを、子供達はこねくりまわしていた状態…まあ、臼でお餅をつくなんてなかなか見れないので、よい体験学習なんですね。
季節ごとの行事、食べ物を大事に伝える幼稚園なので、あらためてここにしてよかったな~と思います。
いつも、申し訳なく思うのですが、この幼稚園、一切親の役割は何もなく、自由に写真撮ったり、見たりしていれば良いのでとっても楽。今日もあまったおしるこを頂いてしまいました。ありがたいです。
そうそう、お嬢さんいわく、これは「おしりこ」だそうです…
微妙に可愛い感じの食べ物に聞こえるのは、親ばかだからでしょうか(笑)