今日はお月見ですね~
お天気はいまいちで、まだお月様は見えてませんが、夕食のデザート用にお月見団子をつくりました
↑はお供え用の小さいお団子と「うさだんご
」です
うさだんごは去年のプライズ品ですが、可愛いので今年も登場
いつもは、白玉粉で作っていたのですが、今日は「だんご粉」にしてみました。
「だんご」と書いてあるだけあって、モチモチとかなりよい食感のおいしいお団子でした。
↑はデザート用です。
黒い雪だるまは「こしあん」
今日は、出来合いを買わずに、お昼から練っていました。
気分はちょっと、「あんどーなつ」のなっちゃんでした
自分で作ると、甘さとか調節できるのでいいですね~
ちなみに今日は、お団子が甘めだったので、ちょっと塩を多めにして味を引き締めてみました。
美味しいあんことお団子で、美味しいお月見でした。
本物のお月様出てくるといいなぁ