ご近所の方から頂いたゴボウで作った物です
一見ごくふつ~なきんぴらですが、うちではめずらしい感じのきんぴらです
いつもは、ゴボウもニンジンもマッチ棒みたいに切って、サッと炒めて七味を振るタイプのきんぴらを作ります。
今日は、時間があったので、しっとりタイプのきんぴらに挑戦しました
ゴボウへの煮汁のしみしみ感がとても好みな感じで、私好みの物に仕上がりました!
ただ、最初に鷹の爪を油でじっくり炒めて作ったため、かなりしっかりした辛さがついてしまい、子供にはちょっと辛すぎたようでした。
食いしん坊の子供は、辛い~とか言いながら、結構食べていたのがおもしろかったです
しっとりタイプかなり気に入ったので、定番はこちらに切り替わり決定です