20080129123648.jpg


見た目からして全然似ても似つかないシロモノですが、千疋屋のアメリカンショートケーキのを意識して作りましたケーキ


最近、近所のスーパーにアウトレットのケーキ屋さんが出入りをするようになり、アウトレットということでスポンジケーキの切れ端を大量に買うことができるようになりました。


スポンジケーキのみって結構好きなので、最初はちぎってそのまま食べていたのですが、旦那さんがアイスとかのっけたらうまいんじゃん!?と提案してくれましたぱっちりガチャピン


そこで思い出したのが、かつて千疋屋のパーラーで食べたアメリカンショートケーキドキドキこれが目当てで東京までわざわざ食べに行ったものです。


ということで、切れ端なので見た目はいまいちですが、味を目指そう!ということで作りました。


味はというと…とっても美味しかったです顔


なぜなら、朝摘みの苺をたっぷり、ちょっと高めのバニラアイス、とっておきの苺のコンフィチュール、牛乳も濃厚なものを選び作ったからですにひひ


本物にはかないませんが、家で食べるにはかなり贅沢なケーキになりました。


スポンジも苺もこちらでは、かなりの格安(マジで安いんですよにこ)で手に入るので、これからの時期のおやつの定番間違いなしですビックリマーク