見た目からして全然似ても似つかないシロモノですが、千疋屋のアメリカンショートケーキの味を意識して作りました
最近、近所のスーパーにアウトレットのケーキ屋さんが出入りをするようになり、アウトレットということでスポンジケーキの切れ端を大量に買うことができるようになりました。
スポンジケーキのみって結構好きなので、最初はちぎってそのまま食べていたのですが、旦那さんがアイスとかのっけたらうまいんじゃん!?と提案してくれました
そこで思い出したのが、かつて千疋屋のパーラーで食べたアメリカンショートケーキこれが目当てで東京までわざわざ食べに行ったものです。
ということで、切れ端なので見た目はいまいちですが、味を目指そう!ということで作りました。
味はというと…とっても美味しかったです
なぜなら、朝摘みの苺をたっぷり、ちょっと高めのバニラアイス、とっておきの苺のコンフィチュール、牛乳も濃厚なものを選び作ったからです
本物にはかないませんが、家で食べるにはかなり贅沢なケーキになりました。
スポンジも苺もこちらでは、かなりの格安(マジで安いんですよ)で手に入るので、これからの時期のおやつの定番間違いなしです