LeClos | おでかけmemory

おでかけmemory

近畿、東海圏を中心に、ランチ、スウィーツなど、
美味しいものとの出会いを綴っています。
たま~におでかけ、たま~に家族(atom、uran、pinoko)も登場します

LeClos(ル・クロ)

和の素材をお箸で食べるフレンチのお店です 

今夜は 冷製オードブル・温製オードブル・スープ・魚料理・肉料理・チーズor氷菓、パン、ソフトドリンク

スペシャルコース  6,850円

(↓ 4人が それぞれに好きなものを選んだので 冷製オードブルなどの各メニューが「その1~4」になりました)

冷製オードブルから その1生ウにのムースと焼き茄子のラグー 温度玉子のソース

  

   (左)冷製オードブルから その2仏産フォアグラのパテとマグレ鴨の自家製スモークハム
     (右)冷製オードブルから その3オマール海老をホタテ・海老のムースで囲んだテリーヌ 

  

             温製オードブルから その1仏産鴨のフォアグラソテー

     

             温製オードブルから その2小海老のこんがりポテト包み オマール海老のソース

  

温製オードブルから その3仏産ホロホロ鶏と天使海老のガランティーヌ オレンジソース クミン風味

      スープ その1・・・コンソメ ド ロワイヤル フランス風茶碗蒸し、オマール海老ソースベース  

  

スープ その2・・・コンソメ ド ロワイヤル フランス風茶碗蒸し、醤油 味噌ベース
   
                           ブラッドオレンジジュース

  

お魚料理 その1 

  

お魚料理 その2 オマール海老

  

お肉料理 その1、和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

  

お肉料理 その2、和牛フィレ肉のソテー

 

チーズの盛り合わせ   or     氷菓子

  

デザート その1白桃のムース    デザート その2ガトー・オ・ショコラ

  

       デザート その3抹茶風味のフォンダンショコラ   
            
   デザート その4ライムのセミフレッド メロンのスープ仕立て

  

醤油、味噌ベースのコンソメスープだけ 味が濃い過ぎて(塩辛い) 残しましたが 

どれも 満足するお料理でした。   

オマール海老ベースのソースは 濃厚で大満足、生うにのムースも美味しくて うなりました。 

こので このボリューム    

コースの中で 一品一品 好みのものが選べるのも うれしい限りです

   予約時に 「お誕生日(ピノコ)で 家族で食事をします」と 伝えました

   食事が済むと 店内が 真っ暗に・・・

   奥から  近づいてきました。   お店の方とシェフが集まってくださり みんなで

   HAPPY BIRTHDAYを 歌ってくださいました

   お心遣いに感謝しま~す