津 氷花餃子
氷花餃子 580円

レースで包んだような きれいで芸術的な餃子です。食べるのがもったいない・・・
レース部分は カリカリの揚げおかきみたい
一個小皿にとりました。味付けされているので タレはつけず そのままいただきます。
皮もお店の手作りで 少し厚めのモチモチです。 中を広げると 小龍包のように肉汁がたっぷり

津ぎょうざ 280円

で~んと一個だけお皿に乗って 運ばれてきました。津の名物になりつつある ジャンボな津餃子です
こちらも 味付けされているので そのままいただきます。揚げてあるので お酢がこいしくなりました

津ぎょうざの定義は 直径15cmの大きな皮で具(各店舗で自由に創作)を包む
油で揚げた揚げぎょうざ、ということだそうです。 津では 1985年から学校給食に登場しているそうです

