奈良 豆腐庵 こんどう | おでかけmemory

おでかけmemory

近畿、東海圏を中心に、ランチ、スウィーツなど、
美味しいものとの出会いを綴っています。
たま~におでかけ、たま~に家族(atom、uran、pinoko)も登場します

奈良町 豆腐庵 こんどうへ 行ってきました。 ランチは 2種類のコース料理だけ

椿 汲み上げ湯葉コース 3,200円

豆乳と 三種盛と おぼろ豆腐               朝汲み湯葉さしみと おから豆乳煮

  

最初にいただいた豆乳にノックアウト、

ほんのり甘く大豆の旨みが凝縮され とっても美味なので これからのお料理にわくわくします

おぼろ豆腐、まず藻塩でいただきました まろやかです。つづいて生醤油、出汁醤油で平らげました

豆乳湯豆腐

 

湯豆腐の豆乳スープは 出汁、塩で味付けしているそうです。これが 美味しすぎ~、ぜ~んぶ飲み干しました 

柚子こしょうが 豆腐の旨味を 引き出します

汲み上げ湯葉鍋                         生麩田楽

 

生麩は 京都 半兵衛麩製でした(半兵衛麩の記事はこちら

白和え                                豆腐と山いものかき揚げ
       
  

宮崎産 生きんかんが甘く フルーツと豆腐との絡みも ステキでした

かき揚げは 中はふわふわ 外はサクサクです 

胡麻おぼろ                             空也蒸し

 

黒胡麻の風味をそこなうことなく 黒胡麻と豆腐を堪能できます

飛龍頭と野菜の炊き合わせ               黒米とおすまし 香の物          

 

豆乳入りゆずゼリー うぐいす餡添え         にがりで固めた ゆる~いお豆腐 

 

奈良町の町家で ゆっくり時間が流れる中 のんびりお豆腐三昧でした



一種類が ひと口サイズなので sapphireには うれしいです
ごはんは お代わりです
予約だけで すぐになります。当日でも予約をして行くのが無難です
場所は では 行き難い場所です。(道幅が狭い)
ヘルシーで 美味しい うれしいお店です