奈良町 豆腐庵 こんどうへ 行ってきました。 ランチは 2種類のコース料理だけ
椿 汲み上げ湯葉コース 3,200円
豆乳と 三種盛と おぼろ豆腐 朝汲み湯葉さしみと おから豆乳煮
最初にいただいた豆乳にノックアウト、
ほんのり甘く大豆の旨みが凝縮され とっても美味なので これからのお料理にわくわくします
おぼろ豆腐、まず藻塩でいただきました まろやかです。つづいて生醤油、出汁醤油で平らげました
豆乳湯豆腐
湯豆腐の豆乳スープは 出汁、塩で味付けしているそうです。これが 美味しすぎ~、ぜ~んぶ飲み干しました
柚子こしょうが 豆腐の旨味を 引き出します
汲み上げ湯葉鍋 生麩田楽
生麩は 京都 半兵衛麩製でした(半兵衛麩の記事はこちら)
白和え 豆腐と山いものかき揚げ
宮崎産 生きんかんが甘く フルーツと豆腐との絡みも ステキでした
かき揚げは 中はふわふわ 外はサクサクです
胡麻おぼろ 空也蒸し
黒胡麻の風味をそこなうことなく 黒胡麻と豆腐を堪能できます
飛龍頭と野菜の炊き合わせ 黒米とおすまし 香の物
豆乳入りゆずゼリー うぐいす餡添え にがりで固めた ゆる~いお豆腐
奈良町の町家で ゆっくり時間が流れる中 のんびりお豆腐三昧でした
一種類が ひと口サイズなので sapphireには うれしいです
ごはんは お代わりです
予約だけで すぐになります。当日でも予約をして行くのが無難です
場所は では 行き難い場所です。(道幅が狭い)
ヘルシーで 美味しい うれしいお店です