毎年恒例、鳥羽浦村の牡蠣の国まつりに行ってきました。
5万個の牡蠣が用意されています
小ぶりですが 殻つき牡蠣を どんどん焼いてくれます
焼き牡蠣100円(3~4個) 牡蠣フライ100円(4~5個)
待ち時間 約30分 待ち時間 約20分

牡蠣チャンチャン焼き100円(5~6個) 牡蠣ご飯200円
写真は3人分 待ち時間10分 待ち時間10分

一番人気の 殻つき牡蠣つめ放題 30秒 500円
ひとカゴで40個弱。二人で 78個詰めました
「30秒なんて 短~い」って 思っていましたが
大小の選り好みをしないで 詰めていくと カゴが小さいせいもありますが
「あと10秒」の声がかかる頃には 満杯でした
残りの10秒で 隙間に詰めたり、てんこ盛りにして終了です。
牡蠣の殻は 手が切れやすいので sapphireは軍手を持参しました
ゴム手袋を貸してくれますが てんこ盛りにすると
支えるのに両手が必要になり 手袋をはずせなくなります。
牡蠣から海水が出てきます。丈夫な袋を準備しましょう
(レジ袋は 破れます。クーラーボックスを持参されている方も多数いました)
小銭を準備しておくと 便利です
牡蠣漁場見学クルージングは 強風のため中止になりました。
浦村は牡蠣の産地として有名なので 年に一度 食べに行く事はありましたが
(前回記事)牡蠣まつりは はじめてでした。
大混雑を想定して 1時間前に到着。もう は80%です。
から 会場までは シャトルバスで約5分。
まつりの開場40分前に着いたけれど 殻つき牡蠣つめ放題コーナーは すでに長蛇の列です。
最後尾に並び 1時間待って やっと順番が来ました。
あんなに沢山の牡蠣が 早くも11:20で「終了」のアナウンスが流れ
ほかの食べ物も 12時前には 売り切れです。
詰め放題を 最初にしてから 二手に分かれ
食べ物を買ったので 待ち時間も苦になりませんでした。
本日の支出 ひとり1000円(殻付き牡蠣のつき)で満腹
塩気のものを 食べたので 甘いもので おくちの調整
帰り道 へんば餅へ寄りました
宮川の渡しの前で 伊勢神宮への参拝旅人が 馬を返したところから、
へんば(返馬)餅と呼ぶそうです。
2個140円 焼きたてをいただけます。