兵庫 日本ハム(小野)OPENファクトリー | おでかけmemory

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近畿、東海圏を中心に、ランチ、スウィーツなど、
美味しいものとの出会いを綴っています。
たま~におでかけ、たま~に家族(atom、uran、pinoko)も登場します

日本ハムの小野工場へ工場見学に行ってきました
参加するには 月一回の抽選に応募しなければなりません。
4回目の応募でやっと当選しました。(土曜開催)工場内です。

 

工場に入る前に 大人も子供も着替えます(靴も)
                   
当日 出会ったお姫様と王子さまです。 
白衣姿がとっても かわいくて、
後姿の撮影をお願いしましたら 正面からの撮影でいいと 
そして ブログ掲載も ご了承いただきました



小野工場では シャウエッセン、森の薫り、ウィニーの生産をしています。
シャウエッセンは 西日本を中心に出荷される分で
一日に なんと30万パックも作られているそうです
工場には直接入れないので ガラス越しの見学ですが
それでも 白衣を粘着ローラーでなでて髪の毛、ほこりを取り
それで取れなかったものを 通路上にある強力エアーブースで
エアーを全身に噴射して吹き飛ばします。
時計、貴金属を外し 髪の毛、耳を包み込むタイプの帽子を被ります




包装(袋詰め)されたあと 品質維持のために
袋の中の酸素を抜いて窒素を注入します
4の充填から8、出荷までが世界最速の2~2.5時間だそうです。 
その日に生産されたものは その日のうちに出荷されます。

いろいろ質問しました
 Q 原材料は     A アメリカ、カナダ産
 Q 腸詰の腸は    A ニュージーランド産 ラムの腸
              (一年未満の子羊の腸の前半の1/3を使う) 
 Q 豚肉の部位は  A カタ部がウィンナーにむいています
 Q 脂肪の割合は  A 30%弱

毎日、午後8時に製造が終了してから 機械をばらして 清掃、組み立てまで
4時間かけて行うそうです。衛生管理の徹底ぶりが わかりました

見学終了後には試食します 
サラダ、出来立てのシャウエッセンのボイル
(繋がっているのではさみで切ります)
森の薫りは 炒めてあります。
ウィニーは 皮なしなので あえて袋から直接いただきます

  

  


飾り切りのサンプル



ビデオを見て 工場見学、最後の試食まで 2時間です。
お子さんには プレゼントが用意されていましたが
結構時間がかかるし 見学通路からでは ウィンナーが
ほとんど見えなくて 大きな機械が並んでいる風景で
小学校低学年では 意味も把握できず 退屈していました。