2月に、とても楽しみにしていたイベントに参加してきました!

おでこがチーズ検定を受験した、芦屋のワインとチーズのお店

Le Petit Comptoir  さん 主催の「チーズプレミアムバイキング」です!

 

 

この日は、選りすぐりのチーズ20種類と、ワイン10種類がいただけるとあって、

すぐに定員になる人気のイベント!

前回は定員50名だったので店内に人がひしめき合っていましたが、

今回は30名に絞って下さったので、若干余裕もありました。

 

1人1グラスと、フォーク・お皿をもらい、バイキングの開始です☆

お時間になって、速攻崩されてしまうのがもったいない、チーズプラトーの数々。

 

自分ではなかなか買いそろえられない種類が試せることと、

思いつかないマリアージュを教えて下さるので、楽しいに決まってるでしょ(笑)?

プラトーには、モンドールまであります!もう、期待しかない(笑)

写真はないけれど、ビゴのバゲットも提供されていました。

 

 

 
 
1種類でもこの盛りつけ!とても勉強になります。
 
 
 
 
 
このシリーズは、手軽に気軽に手に入るクリームチーズを
新しくどうやっていただくか?というお手本でした。
こちらは、左がクラッシュアーモンドで、写ってないけどこの左側には
ゆず味噌がありました。
 
 
 
 
左は、ハートタイプのゴーダですが、柚子胡椒
右はクリーミチーズで、大葉とポン酢!
 
 
 
 
ハードタイプのグラナ・パダーノには山椒!
 
 
 
 
白カビタイプのカマンベールは、金柑を添えて焼きカマンベール!
 
 
 
 
こちらは、和風だしのプロセスチーズ。
なので海苔巻きになっています(笑) こんなチーズもあるのですね!
 
 
 
こちらは完全にデザート♪
フレッシュタイプのリコッタと桜餡とうぐいす豆を、最中に乗せたもの。
斬新~~~!!
 
 
 
 
そして、もっとビックリしたのがこちら。
パスタフィラータタイプのモッツァレラを白玉に見立てたおぜんざい!!
これ、全く違和感のないマリアージュでした☆
 
 
 
 
デザートのとどめは、チョコレートフォンデユ♪
青カビタイプのエーデルピルツケーゼ、
ハードタイプのゴーダとペコリーノロマーノ
 
 
 
 
そして、10種類のワインたち♪
泡・白・ロゼ・赤、ぜーーーーんぶあります(ニヒヒ)
おでこ、赤も好きなのですが、片頭痛を誘発するため、少しずついただきました。
時間内はお代わりもできるという素敵なシステム。
 
 
 
 
 
大・大・大満足なイベントでした!次回も是非参加したいです♪
 
 
最後に、お店の壁には、生産者さんたちのサインと記念写真が。
こちらのお店のご夫婦(ご主人:シニアソムリエ,奥様:チーズプロフェッショナル)の
お人柄がよくよく伝わる店内です!
 
 
 
 
岡田ご夫妻、今回もとても楽しいイベントに参加させていただいて、
ありがとうございました!
現状、コロナ問題もあり、教室の開催等も色々厳しいと思いますが、
また近々お二人にお目にかかれますことを願っています!!