おはようございます。
そして、大変出遅れましたが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
早いもので、お正月休みも本日最終日となりました。
この9連休、おでこは母の怪我もあり、ほぼほぼ家事と母のケアに勤しんでおりました。
世の中の主婦の皆さまに、あらためて敬意を表します。
世のご主人様方!!奥様への感謝をお忘れなく!!
恒例のおでこの自室のお正月のお花♪
今年は弟一家が元日にやってくるとのことで、
食べ盛りの姪っ子・甥をっ子のことを考えて、お節を2種類頼みました。
(子供にはお節はあまり人気ないですね(笑))
お節料理は、長年全部手作りしていたおでこ家。
母が色々できなくなったことと、おでこの負担軽減(笑)で、発注を始めたのが3年前。
おでこ第2の母:槐ママのお店でも、限定50個で予約販売をしたはるので、
はりきってお願いしました♪
とは言え、黒豆、数の子、筑前煮、たつくり(ごまめ)、紅白なます、だし巻き玉子だけは作りました。
大晦日当日、母の怪我で指定の時間にお店まで取りに行くことが叶わなくなり、
泣きごとお詫び電話をしたら「おでこちゃん、そんなんかまへんかまへん!!
お母さんのこと、ちゃんとしたげよし!
ほんなら15:30にはウチに帰ってるし(ご自宅)、ウチに取りに来る?
それか弟さんとこにほりこんどこか?」と槐ママ。
ママのご自宅と弟の家が徒歩10分なので(笑) 本当にありがたいお言葉に甘えて、
ママのご自宅に取りに伺いました!!槐ママ、本当にありがとう!!
槐のお節は大人向け!いえ、呑兵衛向け♪
これに、特製ローストビーフ(タコ糸でグルグルされた状態1本)もお願いしていました。
子供たちは、ほぼお肉を食べていました(笑)
甥っ子だけ、無類のお魚好きなので、渋いものをチョイスしていましたが。
2つ目は、王道でたん熊北店さんのお節!
棒だらや、鮑のうま煮、銀鱈・鮭の西京漬けなどやっぱり魚介類の和食も食べたかったので
美味しくいただきました~!
生菓子1つでは足りないと(和菓子大好きな子たちなので)、福ハ内も購入しておいて正解!
瞬く間になくなりました(笑)
昨日4日から、母が落ち着いたことと、おでこもセルフメンテの予約等をしていたこともあり、
自分の時間を過ごしています。
いつもの週休2日と変わらない(いえ、仕事より大変でした(笑))お休みですが、
この貴重な残りのお休みを、有意義に過ごしたいと思います!
昨日の楽しかったワインネタはまた後日☆
あらためまして、おでこの拙いblogを読んで下さる皆さま、そしてご交流をいただけます皆さま、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2020年1月5日
おでこ拝