この日は「新喜劇の会」メンバー Dianaさん のお誕生日会♪
ぎっくり腰だろうがなんだろうが(笑)、これだけは這ってでも行きますよ!
blogでご縁を得た、ayawnさんとDianaさんとで始めた、それぞれのお誕生日を祝う会!
おでこは年を重ねることが楽しいので、いくつになってもお誕生日は楽しみ☆
もちろん、それはお友達のお誕生日でも同じです!
お邪魔したのはこちらの素敵なモダンフレンチのお店
しまなみふれんちMurakami さん です!(完全予約制)
場所は、大阪メトロ 南森町駅4番出口を天神橋筋沿いに南に下って、
徒歩5分ほどの場所にあります。
かなり早めに予約をしていたことと、お誕生日のお祝いとお伝えしていたからか、
テーブルが並ぶ店内のお席とはしつらいの異なる、そこだけ独立している
光の差す4人がけの明るいお席にご案内下さいました!
お席に着くと、柑橘系のとても良い香りがふんわり♪
いただいたおてふきから、グレープフルーツの良い香りがしていたのです!
セッティングされたテーブルには、この通りお品書きも☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191110/22/odeko-neesan/ce/7d/j/o1080062614636699753.jpg?caw=800)
さて、まずは恒例の乾杯☆Dianaさん、お誕生日おめでとう~~~!!
マンダリンスパークリングがDianaさん
甘くないジンジャーエールがayawnさん
シトロンスパークリングがおでこ
マンダリンとシトロンは、それぞれのシャーベットが入っています♪
これを含めたキレイなお写真は、ayawnさんから頂戴したものです!
アミューズはこちらの2品。
左が、烏賊とオレンジのマリネ 右が猪のリエットをパイでサンドしたもの。
真ん中のオレンジはパプリカのソース☆
これ、見て~見て~見て~!!
お料理は全て好みで、甲乙つけがたい美味しさだったけれど、
おでこにとってのこの日のNO.1は、こちらの一皿でした。
しまなみで獲れたお魚と、蕪のムースに鰹出汁のジュレがかかった
なんとも美しいお料理にうっとり!!
右側のグリーンのソースは、蕪の葉のソース☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191110/22/odeko-neesan/bb/7d/j/o0810108014636699800.jpg?caw=800)
うっとりしていただきたいので、ドアップ載せます(笑)
キュウリ、ラディッシュ、おくら、蛸、鯛(?)、雲丹、
大好きなディルに、エディブルフラワーで、なんとかわいらしいこと!!
鰹出汁のジュレの下に、蕪のムースがたっぷりあるのです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191110/22/odeko-neesan/60/24/j/o0818086114636699810.jpg?caw=800)
そして、「愛媛からの贈り物」というタイトルのお料理が運ばれてきました。
刺身盛りが乗っていそうな船形に、宝箱が乗っていて、
この日の主役であるDianaさんに開けていただくと・・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191110/22/odeko-neesan/e4/c9/j/o1080080914636699819.jpg?caw=800)
ジャジャーーーーン!
フォアグラを愛媛のおみかんのジュースでコーティングしたお料理!
デザートのようにかわいらしく、食べるのがもったいないですが、
食いしん坊です!待てません、いえ、食べずになんかいられません(笑)
パクリと一口いただくと・・・フォアグラなのにしつこくないというか、
ちゃんとフォアグラなのに、おみかんジュースのコーティングが
さわやかにしてくれて・・・
おでこだけ「赤ワイン欲しい~」って言うてました(え、何か!?)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191110/22/odeko-neesan/bc/3a/j/o1080080914636699826.jpg?caw=800)
楽しく盛り上がりまくっていた私たち。
止まらないお喋りや、プレゼントタイムなど、こちらの様子をさりげなく
とても気にかけて下さって、本当にお料理を抜群のタイミングで
サーブして下さいました。
前半は、本当にたくさんお待ちいただいたと思います(汗)
お心遣いに感謝・感謝です!!
長くなりそうなので、後半戦へと続きます☆
今思い返しても、美味しくて本当に楽しかった~~~!!
ですよね?Dianaさん(笑)