今月の東下りは、なんと夜の移動から数えると6日間の滞在でした!
なので、排水溝&洗濯槽クリーナーとかも、ちゃんとしてきましたよ(笑)
17日の木曜日夜に移動して、活動初日は金曜日!
おでこ有休を取って、仕事がらみのイベントを見学しに幕張メッセに行きました。
相方「おでこ、きっと歩き疲れて死んでると思うから、魚でも食べに行くか?」と♪
うっわーーーい!!相方優し~ (確かにこの日2万歩歩いていました)
八丁堀にあるお気に入りのお店「茂助」に行こうと話していたら、
なんといつの間にか銀座に移転していたので、同じ八丁堀にある系列店も考えたのですが、
今回は系列店のこちら、 のどぐろの中俣 築地 さんに伺いました。
(お写真HPよりお借りしました)
のどぐろ = 高い高級魚 = おでこには無縁 (笑)(笑)(笑) の三段落ち!
だと思っていたのに、相方、いいの?いいの??
元々八丁堀店の店長さんだった、サービスの素敵な女性が異動されたと聞いていたので
再会できるかな?と、それも楽しみに伺ったのです。
(どんなに美味しいお料理でも、サービスやホスピタリティが悪いと、残念な気持ちになりますよね)
こちらのお店の看板メニューは「のどぐろ原始焼き」
原始焼きとは、こちらのお店の調理方法ということで、炭火焼のことなのです。
お店に入ると、その炭火焼の光景がドドーンっと。
予約の際、お刺身の5点盛りとのどぐろ原始焼きについては、予約するかを問われます。
(なくなることがあるので) 今回、この2つは予約しておきました。
中俣酒造さんでは、このように当日入荷の新鮮なお魚を、箱で席まで持ってきて
見せて下さいます。活きの良い子たち♡
まずはドドーンとこちらのお刺身5点盛りから!
のどぐろ原始焼きは、運ばれる際、「骨をお取りしましょうか?」とお声がけがあります!
ものの数秒で、はい、この通り美しく骨抜き~!!
炭火で香ばしく焼かれたのどぐろは、脂ノリノリで美味・美味!!
こんなお魚だったのね~!!
(大昔、北陸でご馳走になったのにもう覚えていない不届き者)
最初の宝石箱に入っていた、はまぐりもいっちゃいます♪
美味しくないわけがない(笑)(笑)(笑) 1滴も余さずいただきました(ニヒヒ)
液体のお米は、もちろん追加してますが、例によって写真撮り忘れ!
サラダはしごく普通の(むしろあれれ?系)サラダだったので残念。よって写真なし。
(今なき八丁堀店のサラダは具沢山で美味しかったで)
デザートにほうじ茶とわらびもちをいただいて、お腹一杯になりました。
はじめは、もっと食べれる!と思っていたのですが、脂ののったのどぐろ、
ことのほかお腹がふくれます。
美味しいご飯とお酒に癒され、帰る頃には痛かった足もすっかり治っておりました。
美味しいもののの威力って、絶大!いえ、無敵(笑)
再訪確定です☆ 相方、ごちそうさまでした~!!