今年の仕事始めは7日だったおでこ。
8日に大好きな元ボスが大阪にいらっしゃると連絡があり、もちろんお供することに!
元ボスのご指定は、おでこが北新地に行くと言えば、はい、安定の創彩 空(QU) さんへ。
元ボス会、定例メンバーの仲良しKちゃんが、阪急のポイント故障トラブルに巻き込まれ、
電車に閉じ込められてしまい、かなり遅れてくると連絡が。
少し先に始めておくこととなりました。
まずは、お正月らしいおつきだし☆ これだけで3杯飲めそうでしょ(笑)
元ボズは生、おでこはゆず酒のソーダ割りでまずはウォーミングアップをして、
酒豪Kちゃんが来るのに備えます(笑)
元ボスは白州、おでこは竹鶴でハイボールにシフト。
日本酒へのウォーミングアップはこれで完了♪
さてお料理!
まずは元ボスの大好きな馬刺し!こんなに美味しい馬刺しは久しぶりです!
たてがみも素晴らしく、すでにテンションマックスになってました。
九州の甘いお醤油とのマリアージュ♡サイコー!!
海老芋の揚げ出し。
このお出汁で溺れて死ぬなら本望!というくらい美味しいお出汁♪
1滴残らずいただきました☆
Kちゃんの到着時間が読めたので、頼んでおいたお造り盛り合わせ。
Kちゃんの登場1分後には出てくる、ご主人のタイミングの良さに脱帽!
シンプルだからこそごまかしのきかない、鶏の黒胡椒焼き
下仁田葱の焼いたん(すでに食べて減ってます(笑))
お塩だけでいただくと、甘味が半端なく悶絶!!
そうそう、お酒も忘れずに。
ここからは日本酒のオンパレードです!
こちらはその名もポルチーニ!
福岡 みいの寿さんのお酒です。ひやおろし 秋純吟は限定だそう。
ジャケ買いしそうなかわいさ!そしてもちろん美味しさも格別♪
最後は、岩手の南部美人で〆てました。
日本酒は、2合ずつお願いしていたので、なんと12合(笑)
一升瓶以上飲んでるやん(笑)(笑)(笑)
この日、元ボスのペースが速かったのもありますが、
関西人の方ならお解りかと思いますが・・・北新地の和食屋さんで
この飲みっぷり・・・えぇ、結構なお会計になりました。
というか、長年空(QU)に伺っていますが、最高記録更新したと思います。
でも、時間を忘れるほど楽しくて美味しくて、幸せな時間を過ごせたので、
ヨシです!
今回は、さすがに元ボスに全てご馳走になるのは憚られる金額だったので
Kちゃんに、結構酔ったはった元ボスのポケットにねじ込んでもらいました。
落とされたら困るので「ちゃんとお財布にしまって!!」とお説教したのは
おでこですが(えへっ)
次の日lineで「お前ら、何で金払ってるねん(怒)」とお叱りを受けましたが(笑)
これからも一緒に呑みたい大好きな元ボスなので、たまにはちょっとくらい
お支払いさせて下さいませ。
2019年も、幸先の良い呑みスタートを切ることができました!
これで、酔い一年を過ごしたいと思います!
NO ALCOHOL NO LIFE(笑)