先週金曜日に、久々に悪友ネパールと会うことに。
(彼女はネパールが好きなので学生時代からネパールちゃんと呼ばれていたのです(笑))
彼女にしては珍しく、イタリアンに行きたいというのでお任せしたところ、
とても穴場で良いお店に連れてくれました。
大阪梅田にある リストランテ翔21 さん。
こちらは、大阪工業大学のビル(最近駅前ビルに移る大学増えていますよね)
の21階にあるレストラン。
なんと、朝とお昼間は学生用の食堂に変身するという、ちょっと変わった形態です。
菜の花食堂 こんな学食羨ましすぎる!!
エントランス
(最初の2枚はお写真お借りしています)
店内はこのように、壁面には立派なワインセラーがドーンとあるしつらいなのですよ!
私たちの席から見えた夜景。
ビルの21階なので、HEPの赤い観覧車も見えます。
(写真撮り忘れましたが、この日は泡のボトルからスタート。
写真にギリギリ写ってる(笑))
ネパールは最初にクラフトビールも飲んでいました(イヒ)
前菜盛り合わせ
パスタとリゾット数種類から選べたのですが、おでこもネパールも
このポルチーニのクリームパスタ!(写真ぼけててごめんなさい)
間違いない美味しさでした♪
おでこの今のスマホ、照明が落ち気味の中だと、上手く写真が撮れないのです。
やっぱりもう買い替えようかな(悩)

お魚は、クエと帆立のポアレ
2種類のソースは・・・なんだったかな(笑)!?

この日、泡1本からのスタートだったのですが、やっぱり赤も呑みたい!
ということで、1杯だけ赤をいただくことに。
これがね、ネパールのおかげで(彼が常連さん)、メニューにないものを
ソムリエさんが特別に出して下さいました!
このソムリエさんが素晴らしく(しかもかなり気さく)、お話もとても楽しかったのです。
JESUという、イタリアの超フルボディワイン。
おでこ、赤ワインを控えるようになってから、超フルボディも控えていたのですが、
「ちょっとだけ飲んでみて下さい」と勧めて下さったので飲んでみると・・・
「なんじゃこりゃーーー!!(松田優作もビックリ(笑))」で、思わず
「はい、これいただきます♪」と即答していました。
プリミティーヴォ、という品種で、しかも樹齢70年の古木の葡萄を使い、
フレンチオーク樽で10ヶ月、アメリカンオーク樽でさらに5ヶ月熟成させた
超絶こだわりのワインなのだそうです。
こちらのワイン、アルコール度数が18.5%!!そしてボトルが超絶重いです。
空っぽになっても、まだ入っているかと錯覚するくらい(笑)
